Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое измена? Измена-это нарушение собственных моральных устоев (Итоговое сочинение)


Что такое измена? Измена-это нарушение собственных моральных устоев, нравственных принципов, предательство кого-либо, чего-либо.

Измена бывает разной. Человек может предать Родину, любимого человека или даже самого себя. Испокон веков измена ассоциируется с проявлением слабости, трусости. Но даже сильные духом порой способны на этот грех. Что же может толкнуть человека на предательство? Какая великая сила может разрушить все, чему человек был верен, сбить с намечаемого годами выверенного пути?

Анализируя произведение Н.А. Островского «Гроза», ответим на эти трудные вопросы лишь одним (но каким весомым) словом: любовь.

Да, это она. Именно это сильнейшее чувство заставило главную героиню пьесы, Катерину, пойти на измену. Катерина замужем за Тихоном, сыном госпожи Кабановой.

Однажды, за разговором с Катериной, дочь Кабанихи, Варвара, слушала ее упоенные рассказы о детстве, ангелах и храмах, понимает, что Катерина чем-то мучается, с девушкой происходит что-то странно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она оказывается права. Катерина влюблена в Бориса, приехавшего за наследством. По отъезду Тихона Варвара обещает Катерине устроить им свидание. Тяжелые мысли одолевают Катерину, она воспринимает свою измену как страшный грех, но после свидания с Борисом любовь к нему в ее сердце загорается еще ярче. Она любит безоглядно, по-настоящему, той самой светлой любовью, о которой не жалеют, которую безвозмездно отдают. Жалеет Катерина лишь о том, что приходится скрывать это всех свою запретную любовь. Терзания ее становятся невыносимыми, и она говорит о том, что раз она готова согрешить ради Бориса, то и людское осуждение ради него перенесет. Катерина публично рассказывает Кабанихе и Тихону, когда тот возвращается, о своей измене. Бориса отправляют в ссылку в Сибирь, и Катерина просит его забрать ее с собой, но получает отказ. Жить без своей любви, ради которой она пошла на такой смелый поступок, Катерина не смогла. Взойдя на обрыв, девушка говорит прощальные слова любви, предназначенные Борису, но услышанное лишь ветром, а затем бросается в воду.

Катерина, как позже напишет Добролюбов, была «лучом света в темном царстве», но и ее душа поддалась коварному соблазну измены. Но ведь Катерина не была трусливой. Наоборот, судя по ее решению во всем признаться, она не боялась ничего и готова была на любые жертвы. Ради чего? Ну, конечно же, ради нее. Ради любви. Но разве любовь –это слабость? Я думаю, что любовь Катерины не была слабостью. Ее любовь была тем самым великим чувством, о котором слагают стихи, во имя которого люди совершали и до сих пор совершают подвиги. Ведь и сама Катерина ради такой любви пошла на подвиг, на признание греха перед толпой. Быть может, чувство такой силы стоит даже самых страшных грехов.

Измена-один из тех поступков, которые трудно оправдать и почти невозможно простить. Поэтому такое качество, как верность, в людях обычно ценят больше всего. Но даже верность принципам, людям и Родине может дать слабину перед лицом сильнейших чувств.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id15171




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:41:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение