Что толкает человека на измену? Что такое измена? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Измена - это, конечно же, нарушение верности кому-либо или чему-либо. Изменить можно любимому человеку, себе, своим личным убеждениям, Родине... Причин для измены может быть много, но я считаю, что одной из самых главных причин является эгоизм. Эгоистичный человек, прежде всего, ставит на первое место свои собственные интересы и желания, отвергая чужое мнение и видение ситуации. Эгоистов можно встретить не только в реальной жизни, но и на страницах произведений многих писателей соотечественников.

На примере повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» рассмотрю ситуацию эгоистичной измены. Один из главных героев Андрий влюбился в прекрасную панночку и намеревался жениться на ней.

Из-за этой любви герой был готов пойти на всё, чем и поплатился, пойдя на поводу у собственных чувств. Он эгоистично отрёкся от семьи и друзей, а главное, от своей Родины, за что отец жестоко расправился с собственным сыном, зарубив его шашкой. Какова цель у этой смерти? Каждый найдет свой ответ на этот вопрос. Кто-то одобрит подобный поступок, кто-то осудит, а кто-то останется равнодушен, но задумаются абсолютно все.

Главный герой другой повести «Живи и помни» Валентина Григорьевича Распутина, Андрей Гуськов, также предстает перед читателем эгоистичным персонажем, который придался собственной выгоде и предал страну, не поехав на фронт. Он стал дезертиром, а значит – преступником, поэтому эта личность уже заведомо обречена на гибель, без права вернуться на круги своя. Такой поступок можно по праву считать низким и подлым.

И всё-таки, что же толкает человека на измену? В большинстве случаев – личная выгода. Нужно помнить, что измену никогда и ничем не искупить, не оправдать. В подтверждение этого приведу в пример слова Жан-Жака Руссо: «Долг каждого любить родину, быть неподкупным и смелым, хранить ей верность, даже ценою жизни».