Что такое сила духа? По тексту Айтманова (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, сила духа — это особое умение переносить даже самые страшные события и испытания, преподносимые судьбой. Сильный духом человек всегда точно знает что ему нужно, идёт к цели, несмотря на трудности и преграды. Сильные духом люди способны совершать подвиги, а также вдохновлять на подвиги других.

Рассказ Айтманова является хорошей иллюстрацией силы духа. Действие рассказа происходит в послевоенное время. Главная героиня потеряла на войне мужа, но сумела справиться с потерей и найти в себе силы не только жить дальше, но и воспитывать ребёнка. Вспоминать об утрате ей трудно, у неё тотчас на глаза наворачиваются слёзы, стоит её увидеть, пусть даже в фильме, солдата, похожего на её мужа. Несмотря на это, женщина не предпочитает забыть навсегда о страшном событии.

Каждый раз будто переживая потерю снова, она рассказывает сыну о том, что отец его погиб не зря, то погиб в результате подвига, зная, как важно для ребёнка кем-то гордиться и на кого-то равняться.

Для меня ярким примером силы духа является непростая судьба моего прадеда. Во время войны он получил серьёзные ранения, не позволившие ему продолжать защиту страны на поле боя. Несмотря на это, он продолжил работать во имя победы уже в тылу, а в послевоенное время помогал отстраивать разрушенный город. На мой взгляд, такая работа отчасти даже сложнее, чем защита Родины непосредственно в бою, ведь ты понимаешь, что рядом с тобой нет твоих сослуживцев, готовых прикрыть твою спину, и вся ответственность ложиться только на тебя. Человек, продолжающий работать несмотря на трудности, по праву может называться сильным духом человеком.

В заключение я хочу сказать, что хоть говоря о силе духа, сразу вспоминаются подвиги, не стоит недооценивать и её небольшие проявления. Порой, для преодоления страхов, повседневных трудностей и преград тоже нужна немаленькая сила духа.