Проблема отношения человека к природе по тексту Л.М. Леонова От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография (ЕГЭ по русскому)

В тексте Леонида Максимовича Леонова поднимается проблема отношения человека к природе. Она актуальна и сегодня, потому что многие люди не ценят окружающий мир и безжалостно уничтожают его, но есть и другие, которые неравнодушно относятся к своему "зелёному дому".

Вот и в тексте автор показывает случай гибели от рук человека "могучей хвойной старухи". Писатель изображает Кнышева, который с лёгкостью срубил дерево: «он несколько подзатягивает своё удовольствие, чего простые люди никогда не прощали и заправским палачам». Поступок героя показывает равнодушие по отношению к природе. Полной противоположностью Кнышеву является Иван, который наоборот любит и ценит её.

"Нет ничего медленней и томительней на земле, чем падение дерева, под чьей сенью посещали тебя смутные грёзы детства!"', - размышляет он.

Писатель хочет убедить нас в том, что нужно беречь и защищать природу.

Я полностью согласна с мнением Леонида Максимовича Леонова. Ведь именно от нас зависит состояние окружающего мира.

В подтверждение своих слов хочу привести пример из литературы. В романе Чингиза Айтматова "Плаха" олицетворением природы выступает семья волков, особенно Акбара. Человек нарушил гармонию природы, совершив варварскую облаву на сайгаков, после которой волчица потеряла своих волчат. А причиной такого жестокого поступка послужило лишь то, что произошли затруднения с планом мясосдачи. Таким образом, автор показывает нам, что человек, преследуя свои цели, становится палачом для природы.

Итак, исходя из вышесказанного, мы понимаем что, нельзя быть безразличными к природе.