Влияние войны на человека по рассказу Л. Н. Андреева (ЕГЭ по русскому)

Война… Она всегда будет ассоциироваться у нас со страданиями, печалью и гибелью множества людей. Война всегда оставляет неизгладимый след как на физической составляющей человека, так и на моральной.

Именно об этом и пишет в своём рассказе известный русский писатель, драматург — Л. Н. Андреев. Он показывает героя — участника войны, который вернулся домой с фронта живым, но, к сожалению, без ног. Его семья первоначально пытается вести себя с ним как обычно и старается не обращать внимания на то, что с ним произошло. Однако у них это плохо получается. Невозможно отрицать то, что есть на самом деле, невозможно игнорировать тот факт, что твой любимый и родной человек никогда больше не сможет ходить сам.

«Разве вы не рады мне? И почему вы избегаете смотреть на меня, разве я так переменился?». Герой делает попытку развеселить окружающих своими шутками и своей болтовней ни о чем, но они все равно лишь натянуто улыбаются и толком ничего ему не говорят. У них не получается вымолвить хотя бы слово. Обстановка довольно гнетущая. Жена героя чувствует себя хуже всех из семьи. Поначалу она вообще старается не смотреть на своего собственного мужа, но когда герой просит её помочь ему лечь на кровать, потому что у самого не получается, то не выдерживает и начинает рыдать. Остальные, увидев это, тоже дают волю чувствам и с причитаниями валяются у его ног: «Ведь тебе только тридцать лет. Как жестоки люди. Зачем это?». Война нещадно искалечила судьбу этого героя, а его родных заставила страдать. Теперь с ними навсегда останется воспоминание об этих ужасных временах.

Автор напрямую не высказывает своё мнение, но мы понимаем, что война забирает людское счастье. В ней нет совершенно ничего хорошего. Она приносит только горе, страх и боль. Я разделяю точку зрения автора в том, что война заставляет родных испытывать боль за тех, кто остался покалеченным и за тех, у кого она отобрала самое ценное — жизнь.

Конечно, война, так или иначе, оставляет неизгладимый след в душе каждого человека и сильно отражается на его душевном и физическом состоянии.