Влияние войны на человека по тексту Андреева (ЕГЭ по русскому)

Леонид Николаевич Андреев очень интересный русский писатель, известный нам по таким произведениям, как «Кусака», «Иуда Искариот», «Баргамот и Гараська». В своем тексте он поднимает проблему влияния войны на человека.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к предложенному отрывку. Автор рассказывает нам о мужчине, который живым вернулся с войны, но остался без ног. Члены его семьи сильно переживают из-за этого, а сам главный герой спокойно относится к тому, что больше не сможет ходить: «Поблагодари и за то, что голова осталась…» Для того, чтобы успокоить своих близких, он шутит, что купит «себе такие ноги, лучше…» Мы видим, что даже война не смогла сломить главного героя. Он старается не переживать из-за мелочей, верит, что все хорошо сложится, жизнь наладиться, а его семья заживет счастливо. Однако война повлияла не только на главного героя, но и на его семью. Им тяжело смотреть на него без слез. В конце концов, жена не выдерживает и бросается к мужчине, целуя и обнимая отрезанные ноги: «Ты, мой кроткий, мой жалкий, мой милый, милый…» Родным тяжело понимать, что он никогда больше не сможет ходить, бегать.

Ему придется всю жизнь провести в инвалидной коляске. Оба примера доказывают, что война влияет на всех: солдат, мирных жителей. Каждый человек что-то теряет, испытывает физическую или душевную боль.

Позиция автора ясна. Л.Н. Андреев считает, что война не приносит людям ничего хорошего, а лишь калечит их судьбы.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что война – это смерть. Смерть родных, друзей. Она оставляет на сердце глубокие шрамы, которые не смогут зажить еще долгие годы. Размышляя над данной проблемой, я сразу вспоминаю фильм Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь». В нем рассказывается о Людмиле Павличенко, которая прославилась на весь мир как самая результативная женщина-снайпер. В нем мы узнаем о том, как страшно любить и быть любимой на передовой, в окопах под пулями и осколками снарядов, как страшно возвращаться к жизни после потери любимых.

Когда я размышляю над этой темой, мне сразу вспоминается книга Живульской Кристины «Я пережила Освенцим». Автор рассказывает о том, что ей пришлось пережить в концентрационном лагере в годы ВОВ. Мы видим, как умирают ее друзья, как у нее на глазах расстреливают других заключенных. Война полностью поменяла жизнь Кристины Живульской и ее семьи, заставила пережить невообразимый ужас.

Таким образом, война влияет на каждого человека по-разному: у кого-то она забирает родных и близких, кто-то переосмысливает ценность человеческой жизни. Но можно с уверенностью сказать, что люди, пережившие войну, никогда не будут прежними.