Может ли классическая литература дать ответы на вопросы, волнующие современного подростка? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Д. Эшер «13 причин почему» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый подросток хоть раз в жизни сталкивался с вопросами, на которые не мог найти ответы самостоятельно. В таких ситуациях они ищут ответы у родителей, среди друзей, в интернете, в книгах. Но ведь мы не всегда можем обратиться за помощью к близким, в интернете нас ждёт много недостоверной информации; это всё ещё более затрудняет. Остается один вариант — книги. Может ли классическая литература дать ответы на вопросы, волнующие современного подростка.

Размышляя над этими вопросами, каждый может ответить по-разному.

Я считаю, что здесь не может быть однозначного ответа. Одни скажут, что в классической литературе подросток действительно сможет найти решение какой-либо жизненной задачи, ведь классика, она на то и классика, чтобы быть образцом, чем-то всегда актуальным. Другие же с ними не согласятся, сославшись на то, что современные подростки сильно отличаются от детей того времени. У них абсолютно другое мировоззрение, их волнует уже не то, что волновало героев классической литературы.

Чтобы доказать правильность высказанной точки зрения о возможной помощи классических литературных произведений подростку, обращусь к роману Л. Н. Толстого "Война и мир". Главная тема здесь — конфликт поколений. Разве она не волнует современного подростка? Так, молодая Мария Болконская не понимает своего отца, не принимает его взглядов, но она вынуждена подчинятся его воле, ведь он главный в семье, он — её родитель. Отец любит дочь, но хочет, чтобы она жила так, как нужно ему. Он мучит её, хочет сделать как лучше, но становится только хуже. Это ли не актуально в наши дни? не найдет ли подросток здесь ответы на эту тему? Конечно найдет.

Для аргумента в пользу отрицательного ответа на вопрос, заданный мной в начале, вспомним роман

Д. Эшера "13 причин почему". Это произведение относится к современной литературе, оно написано про современных подростков и адресовано именно им. Здесь во всей полноте раскрыта жизнь настоящего подростка, со всеми проблемами этого возраста. Главные герои слишком рано "повзрослели". К людям тех же лет в классической литературе все относятся как к детям, не воспринимают их всерьез. В этой же книге назвать так центральных персонажей даже в голову не придёт: в столь юном возрасте они пережили слишком много, гораздо больше, чем представители ушедших поколений. Этот роман показывает, что современный подросток не всегда сможет найти ответы на вопросы в классике.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сделать вывод: нынешнему поколению не во всем может помочь классическая литература, так как времена меняются. Однако не стоит пренебрегать ею, она может научить нас многому, поднятые в ней проблемы не исчезли с ходом истории.