«Без борьбы нет прогресса» — цитата Ф. Дугласа (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает вопрос взаимосвязи борьбы и общественного прогресса. Каким образом борьба влияет на появление прогресса и его поддержания? Этот вопрос был и будет актуален во всем мире, и я полностью согласен с автором, ведь прогресс — необходимая часть мирового развития.

Так какое влияние оказывает борьба на прогресс? Прогресс — поступательное движение от меньшего к большему, от простого к сложному. Прогресс может затрагивать как определённую сферу общественной жизни, так и все сферы сразу. Но автор говорит нам о том, что прогресс не может произойти без борьбы, а мы знаем, что конкуренция — борьба за достижение наилучших выгод, преимуществ. И это полная правда, ведь конкуренция может быть совершенно в разных сферах: политической, экономической, социальной, но в каждой из них, конкурируя за лучшие условия жизни, труда, правления, человек постоянно прогрессирует в той или иной сфере.

Получается, что борьба является неотъемлемой частью всего общества, ведь она и служит катализатором общественного прогресса, а если прогресса не будет, то появится стагнация — застой в общественном развитии — или, что ещё хуже, регресс — переход от большего к меньшему, от сложного к простейшему.

Прогресс постоянно присутствует в нашей жизни, затрагивая совершенно разные сферы жизни, но существуют периоды, когда прогресс достигает невероятной скорости, одним из таких является технологический прогресс в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. В тот период велась мировая борьба за свободу существования целых народов и государств. В течение всей войны, каждая из участвующих стран старалась внедрять в свое военно-промышленное производство все новые и новые оружия, средства передвижения, средства связи, ведь от этого зависела их жизнь. Эта борьба настолько толкала технологический прогресс вперёд, что в конце войны, в мире была изобретена первая атомная бомба, что стало новой ступенью технологического прогресса.

Также можно рассмотреть научный прогресс в повседневной жизни. В 21 веке прогресс науки является один из важнейших факторов общественного прогресса. Ученые, исследуя новые формы жизни, галактики и прошлое нашей планеты, постоянно открывают что-то новое, способствующее развитию какой-то определённой сферы. Но чтобы научные открытия не потеряли свою частоту страны должны предоставлять ученым всё более новые научные центры, лаборатории. Ведь каждая страна в той или иной мере конкурирует за наибольший вклад в историю развития человечества и таким образом способствует научному прогрессу всего человечества.

Исходя из вышесказанного несложно понять, что борьба служит, служила и будет служить главным стимулом прогресса всего мира, ведь именно она порождает желание человека быть лучшим, а значит и получать все лучшее. Является катализатором общественного прогресса и локомотивом человеческой социализации.