Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагизм жизни и судьбы Матрёны (Матрёнин двор Солженицын) (Школьные сочинения)


Трагизм жизни и судьбы Матрёны заключается в том, что несмотря на её нескончаемую доброту, жертвенность, отзывчивость, к концу жизни она осталась одна. И даже сама её смерть наполнена трагедией - сбылась давняя угроза Фаддея. Матрёна готовится выйти замуж за Фаддея, но его призвали на войну, там он пропал. Через некоторое время брат Фаддея захотел жениться на Матрёне, и она решилась на этот поступок, думая, что Фаддей погиб. Но вскоре он появился в их доме и произнёс в злобе: "Если б то не брат родной - порубил бы я вас обоих!". И к старости сбылась угроза, ведь именно Фаддей торопил процесс перевозки горницы, зная, что везти таким образом сани небезопасно, он всё равно настоял на своём. Даже после смерти любимой женщины и родного сына он не переставал думать горнице и доме, который может достаться её сёстрам. Его не мучила совесть, только жадность теплилась в сердце.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вся жизнь Матрёны наполнена трагедией: гибель мужа, потеря шестерых детей (все они умирали в раннем возрасте), но она не переставала нести свет и доброту окружающим её людям. Похороны Матрёны превратились в своеобразную политику, и только Кира действительно переживала гибель Матрёны.

Писатель назвал Матрёну праведницей, так как она обладала удивительным простодушием, добротой. Матрёна никому не могла отказать в помощи, при этом денег она не брала. Она жила не для себя - для людей. Матрёна не следовала по тому пути, по которому привыкли жить другие. Она не гналась за деньгами, не хотела завести поросёнка, как другие, чтобы потом кормить жадного поросёнка, жить для него, а потом зарезать и иметь сало. Матрёна была для людей образом праведника, но люди не понимали её и завидовали.

Этот рассказ заинтересовал меня тем, что в нём описывается жизнь людей в послевоенные годы: их характеры, их отношение к жизни, их быт и повседневность. После прочтения на душе остаётся горький осадок от осознания того, как люди относятся к смерти Матрёны. Становится грустно, когда читаешь об их жадности, зависти, в какой-то момент кажется, что они равнодушны к смерти светлого и доброго человека Матрёны, и единственное, что их интересует - желание получить имущество Матрёны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13752




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение