Влияние наследственности на человеческую судьбу (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли наследственность на судьбу человека или же он сам распоряжается ею? Может ли воспитание, полученное в детстве, повлиять на его жизненный выбор? Или же человек и вовсе ни от чего не зависит?

Именно об этом и пишет в своей статье известный русский писатель, публицист — Л. А. Жуховицкий. Автор утверждает что: «…не стоит прогибаться под диктатуру гена…». Человек во многом зависит от судьбы, однако, это не значит, что нужно смириться с её неизбежностью. Жуховицкий приводит в пример биографию великого писателя — А. С. Пушкина и биографию полководца — А. В. Суворова. По мнению автора, эти люди сами избрали свой жизненный путь, несмотря на все препятствия. Жуховицкий считает, что: «…человеческое в себе создаем мы сами…». Гены лишь «командуют» нашим биологическим началом, но никак не могут повлиять на наш жизненный путь.

Авторская позиция заключается в том, что наследственность — не самый главный фактор становления личности. Я разделяю точку зрения автора, так как воспитанию, а также жизненному опыту отводится роль не менее значительная, чем нашим генам.

Человек, который считает, что его неудачи — это всё происки судьбы, не делает ничего, чтобы от этих неудач избавиться или же их избежать.

Эта проблема рассматривалась и в художественной литературе. Так в рассказе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» Лопахин, будучи бедным крестьянином, обучился грамоте, разбогател и стал уважаемым человеком. Он сам изменил свою судьбу в лучшую сторону, не побоялся идти к чему-то новому, развиваться. А вот в романе

И. А. Гончарова «Обломов» Илья Ильич, несмотря на свои положительные душевные качества, которые могли бы ему очень хорошо помочь по жизни, продолжает лежать на диване, упиваться своей ленью и бездельничать.

Люди способны сами менять свою судьбу, только вот не каждый на это решается. Гораздо проще оправдываться, жалеть себя, бездельничать и списывать всё на наследственность. Мы не можем выбрать себе родителей или место своего рождения, но зато мы можем решить, как сложится наша дальнейшая жизнь.