Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ моря в сказках (Пушкин А. С.)


Море – неподвластная человеку стихия, величественная и прекрасная. Образ моря встречается в таких пушкинских сказках, как «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о Царе Салтане…», «Сказка о попе и о работнике его Балде». Так, «Сказка о рыбаке и рыбке» открывается словами:

«Жил старик со своею старухой

У самого синего моря»

Море обозначает место художественного действия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Оно наделено цветовой окраской – «синее», которая указывает на голубизну его вод. Словосочетание «синее море» встречается в фольклоре и относится к «постоянным эпитетам». Этим объясняется частое использование данного устойчивого сочетания в сказках А. С. Пушкина. Так, например, в «Сказке о Царе Салтане…» находим такую цветовую характеристику моря: «В синем море волны хлещут».

Образ моря в «Сказке о рыбаке и рыбке» олицетворён, он наделён способностью реагировать на происходящие события. Так, каждая новая просьба старухи приводит в злость могучую и свободную стихию, что замечаем в изменении цветового описания моря и общей характеристике «рассерженной» морской стихии:

«Вот идет он к синему морю,

Видит, на море чёрная буря:

Так и вздулись сердитые волны,

Так и ходят, так воем и воют».

Во всех трёх сказках море является местом обитания сказочных (фантастических или мифологических существ) таких, как золотая рыбка (в «Сказке о рыбаке и рыбке»), Царевна Лебедь (в «Сказке о Царе Салтане»), бес (в сказке о попе и о работнике его Балде).

«Вот из моря вылез старый Бес:

«Зачем ты, Балда, к нам залез?»

По общеславянским поверьям считалось, что в воде обитают злые духи.

Море в сказках А.С. Пушкина выступает как рубеж, граница «своего» и «чужого». Так, попытка старухи проникнуть в «чужой» мир и стать там «владычицей морской» привела к крушению всего, к разбитому корыту. Заметим также, что остров Буян, огорожен от остального мира, чужого и враждебного, морским пространством.

Проанализировав образ моря в сказках А. С. Пушкина, можно заметить, что оно одновременно выступает как стихия одаривающая и наказывающая, спасительная и разрушительная.

Море в сказках А. С. Пушкина обладает способностью вершить справедливость. Так, например, оно благосклонно к доброму старику, снисходительно к матери и младенцу в бочке, но беспощадно к неуёмной старухе. Море - стихия справедливая, она чувствует корыстные замыслы героев.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13748




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:49:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение