Как искусство влияет на человека? По Гранину (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека? Именно этим вопросом задаётся Д. А. Гранин.

Автор описывает, как Лосев из-за дождя зашёл на выставку. На ней были представлены множество картин, однако Лосев предпочитал “живопись историческую”, “чтобы картина обогащала знаниями”. Этим примером автор показывает читателю, что картины имеют и историческую ценность, они помогают человеку получить новые знания и окунуться в ту или иную эпоху.

Далее герой обращает внимание на одну из картин, на которой изображен пейзаж. Она вызвала у Лосева странные ощущения: на него нахлынули воспоминания о своем детстве, о старом семейном доме, о матери. Герой проникнулся этой картиной, она напомнила ему о старых добрых временах: “К Лосеву вернулся тот огромный мальчишеский мир, шелестела листва, была жива ещё мать”. Этим примером автор хотел показать читателю, что искусство сильно влияет на людей.

Оно заставляет всколыхнуться даже самые глубокие воспоминания человека, задуматься о жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю понять, что искусство играет важную роль в жизни людей.

Авторская позиция заключается в том, что искусство оказывает положительное влияние на человека.

Я абсолютно согласна с этим утверждением, так как считаю, что выставки, музеи, а также театры помогают развиваться духовно. Они позволяют находить для себя много нового, по-другому видеть мир и обращать внимание на маленькие детали. Каждый человек видит в предмете искусства свои образы, которые подталкивают на определенные мысли и заставляют думать.