Как война влияет на человека? По Д. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Война — одно из самых страшных событий, которое может произойти в мире. Боль, страдания, горечь утраты близких — всё это приходится преодолеть людям, прошедшим через ад. И, конечно, ничего не проходит бесследно. Но как война влияет на человека? Именно эту проблему ставит Д. Гранин в своём тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор показывает читателю быт людей, живших в Ленинграде во время его блокады. Трупы стали "частью блокадного пейзажа", смерть превратилась в обыденность.

Наряду с физическим состоянием жителей изменилось и их восприятие окружающего мира. Все знаменитые петербургские достопримечательности перестали "возвышать душу", а стали только "отягощать её своей призрачностью". Таким образом, автор чётко подводит читателя к мысли, что ужас тех дней никогда не покинет память людей, прошедших через блокаду. Война навсегда отпечаталась не только в душах жителей, но и в самом городе.

Продолжая искать ответ на поставленный вопрос, автор обращает внимание читателя на изменения, произошедшие во внутреннем мире рассказчика. Встретив блокаду ещё ребёнком, он подвергся сильному натиску окружавших его обстоятельств, стал "подозрителен, ожесточен, несправедлив к людям". Это произошло не только с героем, но и с остальными людьми. Гнёт обстановки заставлял людей выживать и надеяться только на себя, в связи с чем росло недоверие к окружающим. Сам герой называет свои поступки в то время "сквернейшими". На примере этого героя автор Д. Гранин показывает читателю, что люди, прошедшие войну, даже после длительного времени не смогут стать прежними. Такие события меняют человека, их след навсегда остаётся в сознании свидетелей того ужаса.

Авторская позиция предельно ясна: война навсегда меняет человека и его восприятие окружающего мира. Её невозможно стереть из памяти, так как она становится частью людей, их сознания.

Я полностью разделяю мнение автора. Страдания, боль, страх, голод — ничто из этого нельзя забыть. Во время войны люди подвергаются жесточайшим испытаниям духа и тела, пройти которые сможет далеко не каждый.

Вспомним Потерянное поколение, людей, достигших восемнадцатилетия до или во время Первой мировой войны, нередко ещё даже не окончивших школу. После войны такие люди часто не могли адаптироваться к мирной жизни, воспоминания преследовали их по пятам. Насколько сильно оказалось влияние боевых действий на этих людей, можно понять, ознакомившись с творчеством писателей того поколения. Например, произведения Эриха Марии Ремарка раскрывают ненависть автора к милитаризму. Они пропитаны болью и горечью.

Истории о молодых людях, которых ничему не научили, кроме убийства, которые оказались «за бортом жизни», ясно дают понять влияние войны на человека.

Таким образом, война сильно воздействует на людей. Она способна свести с ума, изменить личность и характер человека. Но главным остаётся то, что она никогда не исчезает из памяти.