Взаимосвязь прогресса и регресса по Г. Спенсеру: «Регресс имел место также часто, как и прогресс» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что регресс взаимосвязан с прогрессом, общество является динамической системой, оно претерпевает постоянные скачки в развитии, за регрессом следует прогресс, ровно, как и обратно, одно сменяет другое. Автор говорит о противоречивости прогресса, что поступательное развитие в одной сфере общества может повлечь движение вниз в другой, регресс, как и прогресс является неотъемлемым составляющим развития общества. Трудно не согласиться с автором и в обоснование вышесказанному обратимся к теории.

Существует два вектора развития общества: прогресс — направление общественного развития от менее совершенного к более совершенному, от низшего к высшему, от простого к сложному и регресс- направление развития от совершенного к менее совершенному, от высшего к низшему, от сложного к простому.

Регресс обусловлен внутренними противоречиями,

которые имеются в каждом обществе, его признаками могут являться падение уровня жизни, экономический спад, кризис, падение нравственности и культуры. Для полного понимания общественного прогресса обратимся к его критериям, включающие: уровень развития науки и техники, увеличение производственных показателей; развитие общедоступного качественного образования; улучшение условий жизни и её продолжительности; становление демократии и её институтов. В истории человечества случаются такие периоды, когда в своем развитии оно движется назад. Чтобы понять почему так происходит обратимся к свойствам общественного прогресса: прогресс и регресс всегда относительны (оцениваются последствия социальных изменений), неодинаковые темпы и типы изменений разных элементов системы, прогресс противоречив (совершенствование в одних областях не исключает деградацию в других). Человечество может стоять на пороге важнейшего открытия, но проявляется иная негативная сторона, которая может привести общество к регрессии.

В подтверждение приведу пример социальной модели. Человечество создало замечательное изобретение-автомобиль. Каждый из нас намного быстрее может добраться до необходимой точки. Сегодняшнюю жизнь мы не можем представить без данного вида транспорта. Но так ли это изобретение замечательно? Исследования экспертов показывают, что количество углекислого газа в воздухе из-за автомобиля настолько велико, что провоцирует различные заболевания, люди дышат воздухом плохого качества, выхлопы влияют на растения, которые мы также используем в пищу, все это влечет снижение уровня жизни. Исходя из данного примера мы можем наблюдать противоречивость прогресса. Успех в экономической сфере привел к упадку в социальной.

Также приведу пример из истории, а точнее период правления Сталина. В 1930-х годах был взят курс на индустриализацию. В ускоренных темпах развивалась тяжелая промышленность, все силы были направлены только на её развитие. Правительство практически не уделило внимание лёгкой промышленности, текстильное производство оставалось в состоянии стагнации, в результате чего возникли массовые недовольства и качество жизни снизилось. На этом примере мы вновь доказали прогресс в экономической сфере, но регресс в социальной.

Таким образом, Г. Спенсер был прав, отмечая противоречивость прогресса общества. В развитии общества всегда найдется место регрессу.