«Регресс имел место так же часто, как и прогресс» (Г. Спенсер) (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, автор хотел сказать, что любые изменения в жизни общества являются противоречивыми процессами, так как бывают как позитивные, так и негативные последствия, они чаще всего пересекаются между собой.

Автор говорит о регрессе и прогрессе. А что же это такое? Регресс — это попятное движение общества от сложного к простому, от высшего к низшего. Он приводит к негативным изменениям в жизни общества. Прогресс — это поступательное движение общества от низшего к высшему, от простого к сложному. Он приводит к позитивным изменениям в жизни общества.

К критериям прогресса, то есть к признакам, на основании которых производится оценка развития общества, относятся: свобода, так как она выступает как необходимое условие самореализации личности; развитие производительных сил, включая развитие самого человека; развитие ума; прогресс человечества в области морали, науки и техники.

Как говорил автор, любое развитее в жизни людей характеризуется прогрессом и регрессом. Это и есть противоречивость прогресса. Прогресс в одной области чередуется с регрессом в другой области. К примеру, во второй половине двадцатого века были достигнуты серьезные успехи в области развития материальных производств. Товары и услуги стали доступнее. Но начала загрязняться окружающая среда и начались большие экологические проблемы. К примеру, несколько лет назад озеро Байкал было очень чистое и прозрачное, но из-за большого количества заводов очистных сооружений, на Байкале наблюдается развитие нитчатых водорослей, массовое вымирание байкальских губок, массовое развитие и цветение цианобактерий. Таким образом, экономика поднялась, а экология стала хуже.

Также к противоречивости прогресса относится то, что порой цена прогресса бывает слишком высокой. К примеру, в 1930-е годы в СССР шла индустриализация. Были построены промышленные предприятия. Но все эти успехи были достигнуты путем массовых репрессий, ценой установления тоталитарного режима, ценой голода 1932-1933 годов. Таким образом, в данной ситуации мы можем наблюдать, что несмотря на все прогрессивные последствия этого процесса, регрессивные последствия мы также можем наблюдать, что еще раз доказывает слова Спенсера.

Помимо всего вышесказанного к словам автора могу отнести тему, связанную с глобализацией. Глобализация - это процесс всё возрастающей взаимосвязи стран, народов, всемирная экономическая, политическая, культурная, религиозная интеграция между ними. К причинам глобализации можно отнести: появление высоких технологий, переход от индустриального общества к постиндустриальному, возрастание информационной связи между странами, появление глобальной сети Интернет. Развитие международной экономики, сотрудничества стран, появление транснациональных корпораций, экономических союзов. К формам глобализации относятся: экономическая, то есть расширение экономических связей, совместное производство, внешняя торговля и т. д.; политическая, то есть создание политических союзов и блоков, например, ООН. Также к форме глобализации относится духовная, то есть диалог культур. Но у последствий глобализации регресс имел место так же часто, как и прогресс.

К примеру, с проявлением глобализации произошло создание мирового социокультурного пространства, расширение связей, взаимодействий людей, приобщение к культуре мира. Но именно из-за массового взаимодействий людей начали очень легко передаваться эпидемии по всему миру, так в 2020 году появился новый вирус под названием «Короновирус». Вначале он обнаружился в Китае, но из-за глобализации, контактов людей этот вирус смог распространиться по всему миру. От этого в мире уже погибло более ста тысяч человек. Поэтому несмотря на многие прогрессивные последствия, регресс тоже имеет место быть в данных ситуациях.

Ещё одним примером, доказывающим, что с появлением глобализации появились как позитивные, так и негативные последствия является, появление интернета. С одной стороны, это величайшее изобретение человечества, которое облегчило жизнь и продолжает это делать нам в сотни раз. Он дает нам доступную информацию. Интернет — это «всемирная паутина», то есть он дает нам возможность общаться с людьми, даже если они находятся на другом конце света. Так, например, мы с моей тетей можем общаться в любое время суток, хотя она живет в Америке, я в России. Это действительно большой прогресс в области интернета, благодаря глобализации. Но также есть и минусы. В интернете люди могут найти статьи, которые можно рассматривать как призыв к суициду, экстремистскую деятельность или пропаганда чего-либо. Так, несколько лет назад в интернете появилась игра «Синий Кит». Наивные подростки скачивали, становились участниками данной игры. После чего заканчивали жизнь самоубийством. Так, насчитывалось более 50 смертей наивных подростков и особо впечатлительных людей. Именно поэтому интернет, глобализация имеют как свои плюсы, так и минусы.

Исходя из всего вышесказанного, могу сделать вывод о том, что Г. Спенсер был прав, действительно, регресс очень часто пересекается с прогрессом, так как в любой случае бывают как положительные, так как и негативные последствия.