«Прогресс имеет место также часто, как и регресс» (ЕГЭ обществознание)

Автор этого высказывания хочет нам сказать о том, что порой противоположности неразрывно связаны. Тоже самое можно сказать и о понятиях прогресса и регресса. Автор говорит о том, что общественный прогресс такое же частое явления как и регресс, и том, что два этих направления довольно часто встречаются по отношению друг ко другу.

Я разделяю точку зрения автора, так как считаю, что обществоведческие процессы развиваются по определенным закономерностям, и поэтому им свойственны как и периоды расцвета, так и упадка, запустения.

Для подтверждения вышесказанного обратимся к теоретической аргументации.

Человечество развивается, достигает новых высот в сферах технологий, и кажется, что это несомненных прогресс, но на ряду с этими успехами стоят и глобальные проблемы общества, например ограниченность природных ресурсов, которые, наоборот, и, в частности, из-за прогрессирования технологий, регрессируют.

Обратимся к примерам из истории. В истории России было два императора, которые и являются ярким примером взаимодействия прогресса и регресса. Александр II известен нам благодаря своим «либеральным реформам», которые, к сожалению, не успел завершить. И когда его сын, Александр III, вступил на престол, он же, совершенно наоборот, ввел политику «контрреформ» по отношению к реформам своего отца. Таким образом, время правления Александра II можно назвать прогрессивным для страны, его сына — регрессивным.

Но в нашем времени существуют такие же примеры. Например, страна Япония является передовой в сфере экономического развития, технологического прогресса. Также в стране высокий уровень демократии. Но при этом всем, это, к сожалению, государство с высоким уровнем суицида и нездорового психологического состояния людей. Таким образом, в государстве наблюдается прогресс экономический, и социальный регресс.

Всё это является показателем того, что общество не может быть идеальным, и не существует чистых прогрессов в обществе, всегда существует обратная сторона монеты. Развивается одна сфера общества, другая, наоборот, стоит месте, или же деградирует.