«Глобализация — это открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказать и контролировать» — цитата Э. Гидденса (ЕГЭ обществознание)

Идеей высказывания Э. Гидденса является двоякость процесса глобализации, которая охватывает все сферы общества и может сопровождаться положительным, позитивным эффектом в одной области и негативными последствиями в другой. Следственно, процесс глобализации многогранен, неоднозначен и её последствия для государства и всего общества неизвестны.

Обратимся к теоретическому материалу. Что же такое глобализация? Глобализация — это процесс значительного роста взаимовлияния и взаимозависимости народов и государств, охватывающий все сферы общественной жизни.

С процессом глобализации появляются факторы, связанные с её возникновением: появление микропроцессоров и новых средств коммуникации, углубление международного разделения труда, развитие техники и технологий, увеличение скорости передачи информации,

распространение западной демократии и многие другие факторы. Как сказано раннее, глобализация охватывает все сферы общественной жизни и проявляется в политике (создаются международные организации (ВТО, ЕС, ООН, НАТО; переход на евро в ЕС), в социальной сфере (массовая миграция населения, развивается средний класс), культуре (сближение/диалог культур разных стран, распространение Интернета развитие международного туризма) и экономике (экономические подъемы и кризисы происходят в мировом масштабе). Процесс глобализации противоречив и несет в себе как позитивные, так и негативные последствия. К позитивным относятся расширение возможностей самореализации человека; доступность передовых технологий, достижений науки и искусства для населения всего мира; возникновение социокультурного единства человечества. К негативным же относятся: рост числа вооруженных конфликтов, терроризма; насаждение единого стандарта потребления; тяжесть проявления мирового экономического кризиса во многих странах. Развитая наука и передовые технологии ведёт к распространениям ядерного оружия, истощению природных ресурсов, Страны с развитой экономикой страдают от демографических проблем (низкий или гипервысокий уровень рождаемости). Таким образом, наблюдается неоспариваемая противоречивость глобализации, решить которую невозможно по одиночке и для ее преодоления необходима интеграция государств и всего общества, в противном случае она всегда будет сопровождаться позитивными и негативными факторами, ведущие к глобальным проблемам, которые способны поставить под угрозу развитие и существования всего общества в целом.

В качестве аргументации обратимся к средствам массовой информации. В статье от РБК говорится об угрозе Интернета. Прекрасное изобретение человечества, которое было создано с целью облегчения и упрощения жизни людей, теперь мы можем за секунду пережать информацию из одной точки мира в другую, мы наделены любой необходимой нам информацией, но в начале 21 столетия встал вопрос об его угрозе. В статье сказано, что всё больше и больше людей подвергаются мошенничеству, обману, интернет-рискам, троллинг и домогательства. Многие увлекаются азартными играми, оставляя в них все деньги, из чего увеличивается число разводов, кредитов, некоторые люди с неуравновешенной психикой под воздействием оскорблений в Интернете кончают жизнь самоубийством. Таким образом, развитие передовой технологии-Интернета по мимо пользы человечеству, сопровождается негативными последствиями для него.

Ещё одним примером послужит Россия в конце двадцатого столетия. В данный период развивался диалог культур, когда происходил обмен культурными ценностями между разными странами. Тогда В русскую культуру начал проникать западный, а именно американский стиль жизни. Молодежь употребляла западный сленг, американский кинематограф и музыка практически выместила русские творения искусства, увеличилось западное влияние, что грозило потерей национальной культуры, языка, особенностей русского искусства. Таким образом, в данном примере глобализации отмечается появление новых терминов, искусства, но вместе с тем и угроза национальному единству и истощению русского языка. Данный пример иллюстрирует противоречивость глобализации.

Подводя итог, можно сделать вывод, что Э. Гидденс был прав, отмечая, что глобализация противоречива и ее последствия предсказать невозможно.