Философия: «Глобализация – открытый и противоречивый процесс, последствия которого чрезвычайно сложно предсказать и контролировать» (Э. Гидденс) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Э. Гидденс хотел сказать, что глобализация как тенденция мирового развития XXI века представляет собой неоднозначный процесс, оказывающий как позитивное, так и негативное влияние на развитие общества, протекание которого трудно контролировать, а результаты практически невозможно оценить и предсказать.

Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения. Глобализация — это процесс всемирного сближения государств, проявляющийся во всех сферах общественной жизни, в ходе которого мир преобразуется в единую систему. По мнению ученых, истоки глобализации находятся ещё в XII веке, однако в XX-XXI веках она приобрела ускоренный темп развития. Этому способствовал ряд причин.

Во-первых, качественное развитие техники и технологий позволило странам распространять по всему миру производимую продукцию. Во-вторых, углубилось международное разделение труда. В-третьих (и это далеко не последний фактор), появились электронные средства коммуникации, позволяющие людям общаться между собой на далеких расстояниях. Глобализация — это открытый процесс, проявляющийся во всех сферах жизни общества: политической (работа международных организаций, таких как ООН, НАТО и др.), экономической (развитие транснациональных компаний), социальной (массовые миграции населения) и духовной (распространение по всему миру английского языка). Глобализация имеет положительные стороны. Она способствует развитию международной торговли, делает передовые технологии доступными для всего населения мира, сближает народы. Однако существуют и негативные стороны данного процесса. Глобализация усиливает риск возникновения международных конфликтов и вооруженных столкновений, навязывает определенные стандарты жизни, что может привести к потере культурного своеобразия государств.

Рассмотрим пример из моего личного социального опыта. Интернет — это величайшее изобретение человечества, которое связало весь мир в одну глобальную сеть. Благодаря Интернету я и мои сверстники сейчас можем получать образование, отдыхать, смотря сериалы и фильмы в хорошем качестве, читая или слушая аудиокниги. Миллионы человек по всему миру используют возможности «глобальной паутины» для общения не только с жителями своей страны, но и с людьми, живущими на других континентах. Медицина, промышленность, сельское хозяйство, армия и многое другое — все эти сферы неразрывно связаны с Интернетом. И в настоящее время ученые по всему миру работают над развитием и усовершенствованием возможностей Интернета. Так, повсеместное распространение глобальной сети Интернет, безусловно, имеет огромное положительное влияние на жизнь всего общества.

Другим примером является ситуация, рассмотренная в школьном курсе обществознания. На уроке нам было рассказано об одном из последствий глобализации — глобальной проблеме «Север-Юг». Глобализация увеличивает разрыв между богатыми и бедными странами, усиливает экономические противоречия между ними. Центральная Африка является ярким примером данной проблемы. Ужасающая бедность людей сочетается здесь с крайне неблагоприятной ситуацией в сферах здравоохранения, образования, высоким уровнем безработицы, голодом, ростом миграции. Это показывает негативное влияние глобализации на жизнь людей.

Таким образом, глобализация — это противоречивый процесс, имеющий как положительные, так и отрицательные стороны. Только коллективные усилия всех людей в мире способны направить этот необратимый процесс в нужное русло для благоприятного и прогрессивного развития человечества.