Перспективная модель ЕГЭ-2022 общ.№23. Пункт: Особенности Политическая партия как политический институт (ЕГЭ обществознание)

Пункт:

2. Особенности политических партий как общественных

организаций:

а) наличие программы;

б) наличие устава;

в) наличие организационной структуры;

г) наличие партийного аппарата

д) регистрация в гос. органах власти

ТЕЗИС

Политические партии и общественно-политические движения являются важнейшими институтами ПСО. Институт политических партий – это, прежде всего, механизм, через который граждане могут реализовывать свое право на участие в управлении и через который осуществляется принцип народовластия Особенность партий в том, что они одновременно являются элементом как общества, так и государства, т.

к. они соединяют, связывают государство – ядро ПСО и гражданское общество. . Как институт, партия существует в форме организации. В лице рядовых членов партии, которые вступили в неё добровольно, эта организация знает о насущных потребностях и проблемах как всего общества, так и отдельных её слоев. Непосредственно сама организация (лидеры, партийный актив, рядовые члены, отношения которых регулируются уставом) формулирует эти проблемы и пути их решения в партийной программе, борется за власть и добившись её на демократических выборах в законодательный орган власти, в лице парламентариев пытается принимать законы в соответствии с этой программой. Вот почему партии важно получить на выборах как можно больше голосов: парламент – это уже государство, высший законодательный орган власти. Если партия получает на выборах большинство голосов, она становится правящей, т. е. фактически именно эта партия будет принимать законы и осуществлять гос. политику. Партия как важнейший политический институт регулируется нормами и действует в правовом поле. Так, например, в РФ партийная жизнь и деятельность урегулированы ФЗ «О политических партиях», избирательным законодательством, Конституцией РФ и др. норм-правовыми актами. Политическая партия создается свободно, без разрешения гос. органов власти и чиновников на учредительном съезде, но чтобы действовать в правовом поле, должна быть зарегистрирована в реестре Минюста РФ. Вывод: политическая партия как политическая организация обеспечивает такую общественную потребность как участие народа в политической жизни страны через институт выборов, осуществляет функцию превращения народонаселения в электорат, является юридическим лицом с правами и обязанностями, закрепленными в законах.

ПРИМЕРЫ

Недавно из СМИ я узнала о том, что состоялись съезды партий «Справедливая Россия» (СР), «За правду» и «Патриоты России», на которых они приняли решение об объединении в новую левопатриотическую партию «Справедливая Россия — За правду», избрали руководящие органы, программу, устав и утвердили обновленную партийную символику. Это было сделано для увеличения численности своего электората: объединенная партия рассчитывает занять второе место на предстоящих в сентябре этого года выборах в Госдуму.

Мой прадедушка является членом партии КПРФ. Он знает и признает программу и устав партии, регулярно ходит на собрание городской партийной организации этой партии, активно выполняет поручения этой ячейки. Так, недавно он провел собрание жителей нашего микрорайона, на котором агитировал за программу коммунистов, распространял агитационную печать, знакомил с биографией потенциальных кандидатов в Госдуму от КПРФ на выборах в сентябре 2021г. Я помогала ему в этой деятельности, хотя еще не решила, за какую партию буду голосовать, когда мне исполнится 18 лет. Чтобы сделать это осознанно, я уже сейчас знакомлюсь с программами и уставами разных партий. Мне очень импонирует программа партии Захара Прилепина «За жизнь».