В чём польза и опасность патриотизма? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Ю. Лермонтов: «Люблю Россию я, но странною любовью!», Д. С. Лихачёв «О патриотизме и национализме» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Под патриотизмом мы понимаем любовь к Отечеству, чувство сопричастности к истории и культуре своего народа, готовность защищать интересы своей Родины. Однако уже в самом определении этого понятия заложено противоречие, не случайно Википедия называет патриотизм политическим принципом, социальным чувством. Так в чём же польза патриотизма, а в чём может заключаться его опасность?

Начнём, пожалуй, с ответа на первую часть вопроса. Польза патриотизма безусловна.

Прежде всего для самого человека это ощущение себя частью народа, чувство социальной защищённости. Не случайно в нашем менталитете существует параллель между Родиной и матерью, когда личное и социальное сливаются воедино в чувстве патриотизма. Это настолько личное, даже интимное чувство, что мы подчас стесняемся о нём говорить, но глубоко переживаем какую-то неразрывную связь со своей малой родиной, любуемся красотой родной природы, гордимся заслугами и достижениями всей страны. В годы лихолетья именно это чувство зовёт человека встать на защиту своего Отечества от внешнего врага. Тому множество примеров в русской и мировой литературе, но один из самых ярких, на мой взгляд, — описание ополченцев на Бородинском поле в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Пьера Безухова поначалу поразил тот факт, что готовящиеся к сражению люди не говорят о предстоящем бое, на их лицах он не увидел следов философских размышлений о неизбежности смерти. Напротив, мужики-ополченцы деловито, как-то даже обыденно делают необходимое: готовят укрытия, копают окопы. Безухов очень точно назвал то, что объединяло всех этих людей, «скрытой теплотой патриотизма». Вот это и есть проявление настоящего патриотизма, когда любовь к своей Отечеству так велика, что в трудную для него минуту не стоит вопрос выбора между личным и общим. Ответ один — защитить Родину от врага даже ценой собственной жизни. В этом и состоит польза патриотизма как для отдельного гражданина, так и для всей страны в целом.

Тогда в чём же заключается опасность патриотизма? Она может проявиться тогда, когда государство начнёт спекулировать на этом чувстве своих граждан. О разнице между интимным чувством патриотизма и патриотизмом государственным писал ещё М. Ю. Лермонтов: «Люблю Россию я, но странною любовью!» «Странность» этой любви в том, что любовь к Отечеству и любовь к государству — разные вещи. А власть предержащим бывает очень выгодно поиграть на чувстве патриотизма простых людей, ведь не случайно, наверное, одна из членов Государственной Думы настаивает сегодня на ведении в школе уроков патриотизма, забывая о том, что патриотизму нельзя научить, его можно взрастить, опираясь на окружающую социальную и культурную среду. Особенно опасна обратная сторона патриотизма — национализм, когда люди превозносят только свой народ, только своё государство над всем остальным миром. Такими людьми легко управлять определённым политическим силам, яркие примеры тому — фашистская Германия, украинский «Майдан». Публицист, истинный патриот своей Родины Д. С. Лихачёв в статье «О патриотизме и национализме» предупреждал нас: «Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом — любовь к своей стране, во втором — ненависть ко всем другим». «Истинный патриотизм в том, чтобы обогащать других, обогащаясь сам духовно. Национализм же, отгораживаясь стеной от других культур, губит свою собственную культуру, иссушает её».

Таким образом, говоря о патриотизме, мы должны понимать многозначность этого понятия, его как сильные, так и слабые стороны.