Какие социальные пороки влияют на общество, на жизнь людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие социальные пороки влияют на общество, на жизнь людей? Я считаю, что предвзятость по отношению к людям, основанная на их внешнем виде, является социальным пороком, который отрицательно влияет на человека. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Н. С. Лескова “Пугало” рассказывается о случае, который произошел в доме Селивана. Люди не любили главного героя и считали его колдуном. Женщина была вынуждена остановиться у него проездом. Добравшись до имения, героиня обнаруживает, что драгоценная шкатулка с деньгами пропала. Все присутствующие решили, что Селиван ночью пробрался к ней в комнату и украл её. Тяжело дыша, в комнату вошёл Селиван. Запыхавшись и не говоря ни слова, он положил шкатулку на стол и опустил голову вниз от большого волнения. К удивлению многих, мужчина не оставил себе деньги. Тогда о благородном поступке Селивана стало известно каждому, кто проживал в деревне.

Его доходы “пошли” в гору, к нему часто стали заезжать в гости и оставлять гостинцы. На данном примере мы видим, что нельзя судить человека только по его внешним качествам. Для того чтобы сделать определенные выводы о ком-то, нужно посмотреть на его поступки.

Для дальнейшей аргументации своей позиции приведу пример из произведения Андрея Платонова “Юшка”. В нем рассказывается о Ефиме, которого в народе прозвали Юшкой. Он давно болеет чахоткой, поэтому и выглядит плохо. Мужчина был мал ростом и очень худ. Очень часто дети и взрослые обижали главного героя и кидали в него предметы. Некоторые из людей даже желали ему смерти и говорили, что его никто не любит. Каждое лето Юшка уходил от хозяина на месяц. Никто точно не знал кого он навещал. Через несколько лет главный герой умер. Люди, которые издевались над Юшкой и били его, вскоре поняли, как его им не хватает. Спустя время в деревню приехала молодая девушка, которая искала Ефима Дмитриевича. Как оказалось, каждый год главный герой приходил к девушке и отдавал ей все свои накопленные сбережения, тем самым помогая ей, так как она была сиротой. На данном примере мы видим, что у человека может быть “доброе” сердце, несмотря на его внешний вид.

В заключение хотелось бы сказать, что социальные пороки оказывают негативное влияния не только на человека, но и на всё общество в целом.