Что скрывается за внешним видом человека? По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Что скрывается за внешним видом человека? Такой ли он внутри, каким кажется со стороны? Именно такими вопросами я задался после прочтения предложенного для анализа текста Д. А. Гранина.

Раскрывая проблему, автор повествует нам о беседе двух людей, которые обсуждают поведение ранее вышедших ребят. Герою рассказа они казались начитанными и воспитанными, в то время как Ермаков не произвёл на него никакого впечатления. «Ничего он не читал, не видел, ни к чему не стремился» — говорит о нём один из героев.

Однако в течение этой беседы выясняется, что Ермаков один из самых честных работников, на которого можно положиться в любой момент. Из этого следует то, что характер и внешность человека никак не связаны. Также задевается тема фальшивого приобщения к культуре, со слов прораба: «Какая-то часть из приходящих сюда действительно что-то получит для себя, как-то взволнуется произведениями великих мастеров, но сколько зайдёт сюда, чтобы отметиться, чтобы сказать, что был в Эрмитаже, для престижа, сколько из них скользят равнодушно-спокойным взглядом, запоминая, чтобы знать!». С помощью этих примеров, дополняющих друг друга, автор даёт нам понять то, что нам никогда не стоит оценивать людей по первому взгляду, ведь они могут выдавать себя за тех, кем не являются. Позиция автора ясна, Д. А. Гранин считает, что при виде нового человека, мы слишком сильно заостряем внимание на его речи, причёске и тому подобных вещах, которые не имеют никакого отношения к его душе, поведению и нравственному воспитанию. Я согласен с мнением автора и считаю, что людей стоит уважать или не уважать только за их поступки. В произведении М. А. Булгакова «Собачье сердце» рассказывается о Шарике, который после превращения из собаки в человека пытается завести себе друзей. В одном из эпизодов Шарик приводит домой девушку, с которой познакомился на работе. Профессор Преображенский решил с ней пообщаться, и в этом разговоре он открыл ей всю правду о Шарике. Выяснилось, что он совсем не тот, за кого себя выдаёт. Данный пример наглядно показывает то, как сильно мы можем ошибаться в человеке при первой встрече. Таким образом, хочется ещё раз подчеркнуть важность именно внутреннего мира человека, ведь даже за красивой одеждой может скрываться невоспитанный и грубый человек.