По тексту Гранина «Я считаю, что литература, поэзия родились из желания человека высказать чувство…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет любовь? Эту проблему ставит в предложенном тексте Д. Гранин.

Размышляя над поставленным вопросом, автор пишет: «...в искусстве самые лучшие моменты связаны с любовью... Я думаю, что то же самое относится к любому виду деятельности, да и вообще к любой жизни». Любовь вдохновляет человека, раскрывает его лучшие черты, побуждает к новым свершениям. Именно это наполняет жизнь смыслом.

Раскрывая проблему далее, Гранин приходит к выводу о том, что именно любовь делает человека живым. Она — главная составляющая души. Без неё существование людей не имеет смысла: «Есть люди, которые никогда не любили по-настоящему и полноты этого чувства не знают. Это потеря. Горькая...». Вся жизнь человека — это любовь, в противном случае она не имеет смысла. Каждый должен познать это прекрасное чувство.

Примеры дополняют друг друга, ведь раскрывают сущность любви и её место в жизни каждого.

Гранин прямо выражает свою позицию и пишет: «Я понял, что главное в жизни…— это любовь...

Любовь — это то, что остаётся от человека». По мнению автора, это чувство занимает ключевое место в жизни каждого. С него начинаются все свершения, именно оно лежит в основе людского существования, ведь придаёт ему смысл.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что человек не может быть счастливым без любви. Здесь я имею ввиду не только отношения «мужчина-женщина», ведь это лишь одна из форм проявления этого светлого чувства. Человек должен любить жизнь, своё дело, людей, которые его окружают, природу и, конечно же самого себя, ведь только так он может понять, что живёт не зря, получить удовольствие от всего происходящего вокруг, не впасть в уныние. Моя мама всегда говорит, что любовь — это, в первую очередь, созидающее чувство, ведь оно вдохновляет, даёт мотивацию развиваться, а от этого и играет ключевую роль в жизни людей. И эта мысль — моя жизненная позиция.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что любовь занимает важнейшее место в судьбе человека. Без неё жизнь была бы скучной и унылой, поэтому всем людям важно любить и быть любимыми.