Какова роль детства в жизни человека? По Распутину (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детства в жизни человека? Этой проблеме посвящён текст В. Г. Распутина.

Автор раскрывает проблему на примере своих детских воспоминаниях. Он акцентирует внимание на том, что для каждого человека детство является этапом становления личности. Именно в этот период ребёнок учится базовым вещам: ответственности, доброте и отзывчивости. В. Г. Распутин рассказывает про то, как он помогал маме носить ведра с водой, чтобы облегчить труд мамы: «Я уже решил, что утром помогу ей...». Этот поступок показывает нам, что мальчик очень ответственный. Проходя этот жизненный путь «детства», ребёнок взрослеет, и формирует в себе хорошие качества, присуще взрослому человеку. Работа наравне со взрослыми делает детей сильными духом людьми, которые смогут справиться с любыми трудностями: «мы рано становились взрослыми, детства у нас не было».

Эти слова обладают большим смыслом. Детство является фундаментом в жизни каждого человека. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что человек начинает формироваться ещё в детстве, и именно поэтому очень важно заложить в ребёнка хорошие качества, как можно раньше.

Автор считает, что детство является главным этапом становления личности человека.

Я согласна с позицией автора. Действительно, благодаря «взрослым поступкам», дети готовы ко взрослой жизни. В качестве примера я хочу привести рассказ Валентина Распутина «Уроки французского». Главный герой из бедной деревенской семьи, вынужден голодать. Несмотря на юный возраст, он обладает положительными качествами, присуще взрослому человеку. Мужество, честность, доброта- всё это было заложено ещё с молоком матери. И именно поэтому мальчик не хочет принимать «подачки» от своей учительницы, и даже отказывается играть с ней на деньги.

Таким образом, детство закладывает фундамент для формирования в человеке сильных качеств личности.