Проблема плохой экологии (ЕГЭ по русскому)

Прогресс не стоит на месте, он движется вперёд. Появляются различные автомобили, лайнеры и т. д. Но что же происходит с планетой? Загрязнение воздуха различными парами, опустошение рек и озёр — всё это нехорошо сказывается на здоровье планеты. Проблема экологии на Земле является актуальной в наши дни.

Автор текста противопоставляет положительные и отрицательные стороны современного прогресса.

Обратимся к тексту. В предложениях 5-7 публицист выражает мнение о том, что благодаря развитию прогресса люди могут быстрее добираться до нужного им места, с помощью различных баннеров и афиши узнают об интересных мероприятиях. Действительно, кажется, что наша жизнь стала проще с развитием технологий.

Но как мы знаем, у каждой медали есть две стороны.

В предложениях 13-15 автор рассуждает об отрицательном воздействии технологий на Землю. Ресурсы, которые затрачивает человек на производство новых технологий, восстанавливаются медленно (а то и вообще не восстанавливаются. Поэтому, создавая что-то новое, мы в то же время ухудшаем жизнь себе и планете.

Благодаря антитезе мы видим различные точки зрения на проблему экологии планеты, что делает рассуждение более объективным и убедительным. Приведённые примеры позволяют автору лучше объяснить свою точку зрения. Автор считает, что "человечество приблизились к финалу отпущенной ему скромной вечности".

Трудно не согласиться с автором, что человек берёт у Земли слишком много, а взамен ничего не отдаёт.

Таким образом, автор побудил задуматься о том, что человеку стоит больше заботиться о своей планете.