Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема речевой экологии (ЕГЭ по русскому)


Как многогранна и разнообразна человеческая речь. Сколько невероятных возможностей таит в себе язык "прошлого" и язык "будущего". Какой была наша родная речь в прошлом мы можем узнать из книг, народных пословиц и поговорок, а вот язык "будущего" формируется сейчас. Поэтому так важно беречь и не "засорять" культуру нашего языка. Именно эту проблему речевой экологии в своем тексте поднимает Борис Пивоваров.

Актуальность данной проблемы не вызывает сомнений, ведь в наши дни русский язык все больше "засоряется" иностранными словами, а сама культура речи портится сквернословием. Эта проблема и нашла свое отражение в тексте Бориса Пивоварова. Автор говорит о том, что высокая культура речи постепенно опускается под гнетом "косноязычных фраз, сленга, жаргона, блатного языка и ненормативной лексики".


И, по мнению автора, с этим непременно следует бороться: "знать правила и нормы русского языка", а также читать "лучшие произведения русских поэтов и писателей". И тогда наша речь останется "опрятной", избавится от недавно появившегося налета "грязи".

Я согласна с мнением автора, и язык и культуру русского народа обязательно нужно оберегать от "грязных" включений из ненормативной или иностранной лексики. Русский язык - один из самых богатых и невероятно выразительных языков мира. Подтверждением этих слов может служить огромное наследие художественной литературы, великие писатели и поэты всех времен, которые создавали свои труды именно на русском языке, описывая до мельчайших подробностей исторические сцены, чувства, мысли. Как художник со своей палитрой красок пишет картину - произведение искусства, так и писатель, поэт пишет стихотворение или роман, используя всю красоту и разнообразие русской речи.

Одним из таких писателей-"живописцев" был Иван Сергеевич Тургенев, который создал известное стихотворение в прозе под названием "Русский язык". В этом произведении автор называет родную речь "великой, могучей, правдивой и свободной!". И ведь не зря. Для И.С.Тургенева русский язык - "один ... поддержка и опора" в дни тяжелых "сомнений". Когда на Родине, дома не все в порядке, только русский язык заставляет автора да и всех читателей верить, что такой язык "был дан великому народу!". И он не нуждается во влиянии со стороны иностранной речи и уж тем более ненормативной лексики.

Таким образом, проблема речевой экологии является насущной проблемой нашего времени, а потому ее необходимо решать, бороться с факторами "загрязнения". Русский язык имеет богатейший лексический запас, формировавшийся многими поколениями людей, а потому нужно поддерживать "чистоту" культуры речи, опираясь на "высочайшие образцы русской словесности!".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:40:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение