Проблема экологии (В.М.Песков) (ЕГЭ по русскому)

Экология, экологическая катастрофа- эти слова, раньше и вовсе не известные простому человеку, все чаще и чаще стали появляться в газетах, на телевидении и настораживают каждого. Что же это за опасность? Откуда она появилась? Кто в этом виноват?. Именно над этими вопросами размышляет Василий Михайлович Песков.

Проблему экологии автор рассматривает на примере случая из жизни, когда во время обработки леса животные были отравлены ядохимикатами .Свое повествование писатель начинает с односоставных предложений, которые помогают нам представить жуткую картину в лесу. Он удачно подобрал средства художественной выразительности, так «молчаливые заросли», «жутковатая тишина» предупреждают нас о предстоящей опасности. Свое внимание автор заостряет на том, что есть плюсы и минусы этого мероприятия: погибло немало животных. А кто же в этом виноват? Для решения этого вопроса автор приводит в качестве примера диалог между народом и чиновниками.

Их речь насыщена готовыми штампами, они глядят «святыми глазами» на тех, кто бил тревогу, и не признают своих ошибок. Виноватых нет, но кто же в ответе за происходящее. Как часто это бывает, люди не желают осознавать свои вины. Писатель возмущён таким безответственным отношением к природе. Об этом также свидетельствует множественные многоточия в тексте.

Автор считает, что в любом деле нами должны руководить Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери- земли и всему живому, что нас окружает.

Нельзя не согласиться с мнением автора, так как нам следует бережно относиться к проблемам окружающей среды. Ведь мы полностью от него зависим.

Немало примеров, подтверждающих данную точку зрения можно найти в литературе. Так, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» главный герой Базаров говорит, что «природа- не храм, а мастерская, и человек в ней работник», но перед смертью возвращается в лоно природы, понимая, что перед лицом ее человек кажется лишь песчинкой. Николай Петрович, в отличие от Базарова, способен чутко воспринимать природу, эстетически любоваться ею и чувствовать себя ее частью. Она лечит его душевные раны, помогает справляться с трудностями.

Чтобы пояснить свою мысль, приведу еще такой пример из рассказа Р.Брэдбери «И грянул гром», в котором писатель предупреждает нас, что все мы в ответе за каждый свой шаг, поступок, даже самый незначительный. Он показывает, что всё в природе взаимосвязано, и человек не в праве решать, что какое-то насекомое или животное бесполезно, уничтожая окружающую нас в среду, человек нарушает равновесие и губит самого себя.

В заключение хочется подчеркнуть, что автор поднял своём тексте очень важные вопросы. Необходимо, чтобы каждый из нас ещё раз более серьёзно задумался о своём поведении и стал более уважительным по отношению к природе.