Нагибин о матери (ЕГЭ по русскому)

Семья…. Несколько человек, для которых характерны определенные отношения. Чаще всего взаимоотношения представляют собой крепкую и неразрывную связь между близкими людьми. Но почему некоторые прямо говорят о любви, испытываемой к родному человеку, а другие понимаю все без слов? Именно над этим вопросом предлагает поразмышлять автор текста Нагибин Ю. М., русский писатель и журналист, поднимая проблему проявления чувств в семье.

Как она звучит в тексте?

Во-первых, автор раскрывает проблему на примере взаимоотношений между сыном и его матерью. Нагибин акцентирует внимание читателя на том, что мать никогда не целовала героя, даже маленького, даже поздравляя с днем рождения.

Ещё автор обращает внимание читателя на то, что, не смотря на то что Кравцов, сын женщины, “прошёл спартанскую выучку”, он всё равно любит мать, ему интересно с ней. ”О чем бы они не говорили с матерью … между ними творился неслышный обмен” — подчёркивает

Ю. М. Нагибин. Хоть герои и не показывают чувства и эмоции, испытываемые друг к другу, между ними всё равно существует крепкая связь. “То было не молчание сухости, равнодушия, а молчание слишком сильной, пронзительно сильной любви” — подчёркивает автор текста. Это доказывает то, что некоторым не обязательно проявлять свои чувства, чтобы родной человек знал об их отношении к нему.

Во-вторых, автор текста обращает внимание читателя на то, что существуют и другие отношения в семье. “Телячьи нежности” — именно так называет их Ю. М. Нагибин. Сильное проявление чувств и эмоциональность характерны для этих взаимоотношений. Они полны нежностью, словами, иногда жалкими и глупыми, но и необходимыми, слезами и душевными движениями. Такие отношения доказывают то, что некоторым людям свойственно проявлять напрямую свои чувства, ведь так они будут уверены, что их услышали и поняли.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что проявление чувств в семье для кого-то является важной частью взаимоотношений, а для кого-то — нет, потому что эти люди и так чувствуют незримую крепкую связь друг с другом.

Позиция автора очевидна. Проявлять чувства в семье важно, если родной человек нуждается в подтверждении того, что его любят и заботятся о нем, но если же он знает, что к нему испытывают близкие, это вовсе не обязательно.

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, если человек чувствует, как к нему относятся его близкие люди, доказывать ему что-то совершенно не обязательно, если же он не ощущает любви родного человека, тогда проявлять чувства по отношению к нему очень важно. Немало об этом написано в литературе. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир” Марье Болконской, героине произведения, не хватало отцовской любви. Князь Болконский, бесспорно, любил дочь, но не показывал свои чувства. Это послужило причиной боязни отца девушкой, ведь тот проявлял по отношению к ней отнюдь не высокие чувства. Может быть, если бы отец прямо сказал дочери о своей любви к ней, её жизнь была бы счастливее.

О чём меня заставил задуматься прочитанный текст? В первую очередь о том, что проявлять чувства в семье важно и нужно. Ведь лучше один раз сказать, как ты относишься к близкому человеку, чтобы потом не возникло сомнений с его стороны.