«Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает усовершенствоваться другим» (Чарльз Диккенс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Диккенс затрагивает проблему социализации личности. Диккенс говорит, что процесс социализации происходит обязательно в обществе и что этот процесс может идти в две стороны сразу: субъекту социализации и объекту социализации.

Рассмотрим высказывание с точки зрения теории. Социализация — это процесс освоения человеком общественных норм и правил поведения, приобщение к культуре и развитие личностных качеств, пригодных для общества. Субъектом социализации считается индивид, который участвует в процессе социализации в качестве «ученика», то есть стремится к завершению своего познания и становлению личностью. В таком случае, объектом социализации будет уже интегрированный в общество человек, закончивший процесс социализации, и способный влиять на социализацию других людей.

Подтверждение мысли автора мы встречаем на каждом шагу.

На уроке ОБЖ мы часто с учительницей разбираем жизненные ситуации, а именно действия в определённых ситуация, ответственность за наши действия. Сначала она спрашивает нас, а потом высказывает своё мнение, к которому, как она надеется, мы обязательно прислушаемся. Ценность жизненного опыта учителя, как и любого взрослого человека, очень высока. Передача опыта — главная функция приобретённого опыта. Тем более, не зря же учительница сначала выслушивает нашу точку зрения. Этим она сама узнаёт что-то новое, прослеживает развитие современных детей, тем самым она может подмечать некоторые пробелы в воспитании детей, стараясь в будущем улучшить свои методы преподавания. Активно участвуя в социализации людей, человек сам может улучшать свои личностные качества и общественно полезные навыки.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» два друга — Пьер и Андрей Болконский — часто философствуют на тему становления их как личностей, поиска места в этой жизни, своего предназначения. При встречах они делятся новым опытом, озвучивая свои выводы с той или иной ситуации. Они оба находятся в процессе социализации. Делясь опытом, они делают вывод с ситуаций, которые один из них ещё не проживал, что расширяет его мировоззрение, укрепляет осознанность. Также происходит обмен мнения, что тоже может дать новую пищу для размышлений. Социализируясь вместе, они совершенствуют свои личные качества.

Таким образом можно сделать вывод, что помощь в социализации ближнего человека или общества действительно помогает усовершенствоваться и одному, и другому (другим).