Проблема собачьей преданности по тексту Б. Емельянова (ЕГЭ по русскому)

Для многих собака — это близкий друг, ведь она считается самым верным и дружелюбным питомцем. Человек выращивает и воспитывает её, в то время как она окружает его любовью и поддержкой. И именно проблему собачьей преданности поднимает Б. Емельянов в предложенном тексте.

Героями этого произведения являются рассказчик, который не привык «жить и работать» без собаки, и сеттер Томка, купленный повествователем у старого хозяина, который продает его «не от нужды, а от обиды».

В новом доме взрослый пес ведет себя спокойно, не реагируя на происходящее и уставившись мордой в окно. Но в один момент Томка засыпает, прислонившись к рассказчику, а после пробуждения начинает скалить зубы и рычать, ведь ему снился родной человек (предложения 26-30). Этот пример говорит о том, что животное скучает по старому другу и хочет вернуться к нему. Повествователь понимает боль животного, поэтому пишет телеграмму бывшему владельцу собаки. Через несколько дней первый хозяин возвращается за сеттером, который встречает его, виляя хвостом и лежа на полу с закрытыми глазами (предложения 45-46 и 49-51). Это позволяет понять, что питомец рад видеть своего человека, который наконец-то вернулся за ним. Таким образом, противопоставление этих примеров указывает на собачью преданность, которую невозможно купить дважды.

Позиция писателя предельно ясна. По мнению Б. Емельянова, человек, который приручил собаку, должен нести ответственность за нее, несмотря на любые трудности, ведь дружба и уважение между питомцами и людьми зарабатываются со временем и никогда не исчезают.

Я согласна с мнением автора. На самом деле, верность собаки несравнима ни с чьей, потому что такое животное посвящает всю жизнь человеку, старается защитить и понять его.

Во многих произведениях отечественных писателей встречается описанная проблема. Например, в рассказе И. Тургенева «Муму» Герасим спасает и выхаживает тонущего щенка, который впоследствии становится предан освободителю и старается быть всегда рядом с ним. И даже спустя года тяжелой разлуки собачка находит своего человека, так как в Муму до сих пор живет любовь к лучшему другу.

Итак, можно сделать вывод, что дружба человека и собаки самая прочная, потому что такой питомец никогда не променяет свою верность и доверие к нам ни на что иное.