Как определить свой путь в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как определить свой путь в жизни? Вопрос непростой. Иногда на нахождение ответа уходит весь долгий период существования индивида. Кто может знать своё предназначение? Да и вообще существует ли оно? Пока кто-то настойчиво пытается разыскать своё место в жизни, другие просто живут и наслаждаются этим. Однажды один человек сказал, что путь в жизни заключается в том, чтобы избегать всех неприятных моментов и наслаждаться положительными сторонами существования. Не спорю, возможно, именно это и есть путь. И его даже не нужно искать. Просто плыть по течению и стараться маневрировать, чтобы не угодить ни в чьи острые зубы. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» мы видим, как Пьер Безухов пытается определить свой путь в жизни.

Он начинает с того, что приходит в салон Анны Павловны Шерер и пытается убедить собравшихся в том, что Наполеон – гениальный человек. Его мысли разделяет только Андрей Болконский, остальные проявляют равнодушие к смелым и в некоторой степени даже восторженным речам молодого человека. Уже на этом моменте каждый из героев определяет свой жизненный путь. Андрей решает уйти на войну, чтобы обрести признание и славу. А Пьер Безухов остаётся в компании «золотой молодёжи». Он проводит досуг праздно, зачастую даже нарушая закон. Это длится до тех пор, пока он не женится на Элен Курагиной. Желание стать законопослушным гражданином и достойным семьянином не увенчивается успехом. Почему? Всё дело в том, что Элен Курагина оказывается меркантильной женщиной. Она лишь изображала страсть, чтобы женить на себе Пьера и получить доступ к его материальным средствам. Когда Пьер это понимает, он оказывается глубоко разочарованным и раздосадованным. Чтобы вернуть себе душевную гармонию, он подаётся в общество масонов. Именно среди них он хочет постичь вечные истины. Однако загадочное общество в своей сути оказывается прозаично: ничего одухотворённого, только всё то же желание обогатиться за счёт Пьера. Безухов в отчаянии. Что это за жизненный путь, если везде правят лишь деньги? А как же принцип, озвученный героем: «Надо жить, надо любить, надо верить»? Безухов остаётся в Москве, чтобы уничтожить Наполеона, однако вместо этого оказывается в плену. Именно там он встречает человека, который направляет его на путь истинный, возвращает веру в себя и в жизнь.

Таким образом, определить свой жизненный путь можно только одним способом: методом проб и ошибок. Только проходя различные испытания и разочаровываясь в ложных ценностях, человек приходит к мудрости, к пониманию жизни. Зачастую на этой непростой дороге личности оказывают помощь люди. А иногда сам человек становится для себя ориентиром и вдохновителем.