Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Важно ли оглядываться на свой пройденный путь в жизни? (Итоговое сочинение)


Жизнь человека сложна и многообразна. В детстве — это радость бытия, безоговорочное счастье, в юности — надежды и мечты о будущем, в зрелости — опыт, осмысление пройденного пути и себя на данный момент. Конечно, человек не идеален и совершает как правильные поступки, так и допускает различные ошибки. Обращаясь к поставленной проблеме, приведу примеры осмысления жизненного пути на примере классической литературы.

Огромный материал на эту тему представлен в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Автор предоставляет на рассмотрение читателю жизнь нескольких семей и уделяет большое внимание осмыслению героями пройденного. Кроме описания судьбоносных моментов истории России, Толстой показывает духовные поиски таких персонажей, как Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова. Важно ли для этих людей (а это, можно сказать, лучшие люди России) оглядываться на пройденный путь? Конечно, да! Так, например, осмысливая свои поступки, Пьер меняет свои взгляды, убеждения, со страстью воспринимает новые идеи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он часто возвращается мысленно к одним и тем же вопросам. Например, попадает в общество масонов как раз в тот момент, когда все его прежние убеждения потерпели фиаско и герой был на грани пропасти. Новые духовные верования помогают Пьеру призадуматься об ошибках прошлого, о своей доверчивости и наивности, и придают жизни новый смысл и энергию.

Очень масштабно и глобально переосмысление своего прошлого, своих постыдных поступков можно увидеть в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Автор анализирует нравственную природу преступления и того наказания, которое обязательно за ним последует. Чудовищную теорию Раскольникова породили такие пороки, как гордыня, себялюбие, высокомерие. Но самое важное в идее этого произведение именно то, что герой становится на путь раскаяния, именно оглядываясь на свой пройденный путь. Сонечка Мармеладова помогает ему в этом, и Раскольников понимает, какую ужасную трагедию он допустил. Именно осмысление своего прошлого помогает исправиться герою, покаяться и возродиться к новой жизни, к жизни в любви и добродетели.

Таким образом, очень важно на своем жизненном пути понимать совершенные ошибки, именно это - Путь к самосовершенствованию.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104927




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:21:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение