«Нет такого демократического общества, в котором богатство создавало бы своего рода аристократии» (Э. Бульвер) (ЕГЭ обществознание)

Аристократия в переводе с древнегреческого означает «власть знати», однако автор имел в виду особый класс общества, который владеет большей частью богатства страны. Попробуем разобраться в этом.

Демократия — это политический режим, при котором народ является источником власти. Для этого режима характерны такие составляющие, как равноправие, свобода слова, политический плюрализм и т. д.

Представительная демократия является более распространенной, чем референдум.

При ней население и различные социальные группы посредством демократических выборов определяют своих представителей, которые будут защищать их интересы в органах власти.

Однако это не означает, что социальное положение различных групп народов одинаковые. В любом обществе существуют социальные неравенства, а значит небольшие группы людей, которые обладают наибольшим объемом власти и богатства. Кроме того представители политической элиты могут увеличивать свое материальное состояние. Они будут стремиться стать отдельной кастой, которой занимает более высокое положение по отношению к другим слоям общества. Так образуется олигархия — государственный строй, при котором власть сосредотачивается в руках людей знатного происхождения. С помощью финансового влияния данная группа людей пытается влиять на власть и вмешиваться в процесс принятия политических решений в государстве.

Одним из первых демократических государств является Древняя Греция. В городах были государственные органы, участником которых мог быть любой мужчина (например, Народное собрание). Но вместе с ними работал ещё один орган — Ареопаг, в который входили только представители богатого населения города. Таким образом, можно сказать, что Ареопаг в Древней Греции являлся примером аристократии.

В качестве второго примера можно привести Соединенные Штаты, президентом которых является успешный бизнесмен и миллиардер Дональд Трамп. Его пример показывает, что при демократии богатые люди могут занимать высшие государственные посты и решать судьбу государства.

Таким образом, даже при демократичных обществах существует прослойка богатых людей, которые стремятся к политической власти, образуя своего рода аристократию.