«Нет такого демократического общества, в котором богатство не создавало бы своего рода аристократии». Э.Бульвер. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э.Бульвер поднимает проблему формирования элиты в демократическом обществе. Автор считает, что в рамках закона в политической, экономической, духовной сфере люди, успешно реализовавшие себя в обществе и имеющие благодаря этому некоторое богатство, формируют так называемое "высшее общество", являются представителями аристократии.

Из курса обществознания нам известно, что демократическое общество предполагает непосредственное вмешательство народа в политическую жизнь страны, его участие в управлении делами государства. Но есть некоторые группы людей, способные оказывать намного большее влияние на власть и жизнь государства в целом.

Такие группы обществоведы называют элитами. Элита - это люди(группа людей), которые занимают особое положение в обществе, имеют высокий социальный статус и большое богатство, поэтому они и оказывают такое значительное влияние на общество. Существует несколько видов элит в зависимости от сферы их деятельности: политические, экономические, военные, научно-технические, культурные или духовные и т.д. Хотелось бы более подробно остановиться на понятии экономической элиты. Это группа людей имеет контроль над экономическими ресурсами государства. К экономической элите относятся крупные частные собственники, владельцы больших предприятий, ведущие менеджеры финансово - промышленных компаний или корпораций и т.д.

Проаргументировать позицию автора хотелось бы следующими примерами. На уроках истории я узнала, что после распада СССР в 1991 году в России стал устанавливаться демократизм. Вследствие этого начала формироваться экономическая элита, состоящая из олигархов, которые нажили миллиарды благодаря приватизации крупной собственности. Некоторые из них стали лично влиять на политическую жизнь страны.

Кроме того, в одном документальном фильме я узнала, что в демократическом государстве Z, в котором преобладает рыночная экономика, все граждане имеют разные размеры доходов. Соответственно, люди, доходы которых выше среднего, сформировали особое высшее общество, своего рода аристократию. В таком обществе люди могут позволить себе одеваться в дорогих магазинах, в которых одежда шьется из натуральных тканей, покупать экологически чистые продукты питания, которые всегда стоят намного дороже. Такие люди могут позволить себе обучать своих детей и обучаться самим в лучших учебных заведениях страны, а то и мира. Из всего этого следует, что уровень образованности у этих людей выше, чем у других людей. В связи с этим, они, конечно же, оказывают большое влияние не экономику, политику и другие сферы общества.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что в любом демократическом обществе, где люди могут иметь разные доходы, богатство будет создавать своего рода аристократию.