Эссе Нет такого демократичного общества, в котором богатство не создавало бы своего рода аристократии (Э.Бульвер) (ЕГЭ обществознание)

Великий английский прозаик, драматург поднимает проблему влиятельности элиты в демократичном обществе. Автор имел в виду то, что даже в государстве, характеризующимся широкими властными полномочиями народа, имеет место элита, опирающаяся на свое богатство и использующая свое положение.

Я полностью разделяю такую точку зрения. Демократичное общество предполагает непосредственное вмешательство народа в политическую жизнь страны, его участие в управлении делами государства. Но люди, имеющие огромное богатство, могут позволить себе участвовать в политическом процессе гораздо в большей степени, гарантируя и обсепечивая только свои личные интересы. Они формируют экономическую элиту страны. Экономическая элита - такая группа людей, которая имеет контроль над экономическими ресурсами государства, а именно: крупные частные собственники, владельцы и ведущие менеджеры финансово-промышленных компаний или корпораций и т.д.

Они оказывают наибольшее ощутимое давление на политическую власть, пользуясь для этого как своими непосредственными контакты с политическими деятелями, так подконтрольные СМИ и финансы, инвестированные в работу партий и избирательных кампаний. Занимая высокие должности, эти люди определяют политический курс государства, используют власть в интересах привилегированной части общества. Но присутствие такого рода элиты не всегда плохо – эти персоны могут быть по- настоящему талантливы, иметь организаторские способности.

В современном мире до сих пор злободневна проблема элиты. Например, после краха СССР и становления демократизма в России, начала формироваться экономическая элита, состоящая из «олигархов», которые нажили миллиарды и в результате приватизации крупной собственности стали лично влиять на политические решения в Российской Федерации.

И в истории нашей страны остро стояла проблема экономической элиты. Созыв Государственной думы и другие реформы либерального толка делали из России демократию, и, казалось бы, крупные дворяне-собственники лишались преимуществ в политике страны. Но на деле они продолжали влиять на политику, поддерживали только те реформы, которые приводили в жизнь их интересы и всячески тормозили развитие России.

В конце своего эссе я хочу сделать вывод о том, что элиту, какой-бы она не была, не стоит оценивать однобоко – она имеет свои достоинства и отрицательные черты, которых, к сожалению, больше.