Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе Нет такого демократичного общества, в котором богатство не создавало бы своего рода аристократии (Э.Бульвер) (ЕГЭ обществознание)


Великий английский прозаик, драматург поднимает проблему влиятельности элиты в демократичном обществе.Автор имел в виду то, что даже в государстве, характеризующимся широкими властными полномочиями народа, имеет место элита, опирающаяся на свое богатство и использующая свое положение.

Я полностью разделяю такую точку зрения. Демократичное общество предполагает непосредственное вмешательство народа в политическую жизнь страны, его участие в управлении делами государства. Но люди, имеющие огромное богатство, могут позволить себе участвовать в политическом процессе гораздо в большей стпени, гарантируя и обсепечивая только свои личные интересы. Они формируют экономическую элиту страны. Экономическая элита - такая группа людей, которая имеет контроль над экономическими ресурсами государства. а именно: крупные частные собственники, владельцы и ведущие менеджеры финансово-промышленных компаний или корпораций и т.д. Они оказывают наибольшее ощутимое давление на политическую власть, пользуясь для этого как своими непосредственными контакты с политическими деятелями, так подконтрольные СМИ и финансы, инвестированные в работу партий и избирательных кампаний.


Занимая высокие должности, эти люди определяют политический курс государства, используют власть в интересах привилегированной части общества. Но присутствие такого рода элиты не всегда плохо – эти персоны могут быть по- настоящему талантливы, иметь организаторские способности.

В современном мире до сих пор злободневна проблема элиты. Например, после краха СССР и становления демократизма в России, начала формироваться экономическая элита, состоящая из «олигархов», которые нажили миллиарды и в результате приватизации крупной собственности стали лично влиять на политические решения в Российской Федерации.

И в истории нашей страны остро стояла проблема экономической элиты.

Foxford

Созыв Государственной думы и другие реформы либерального толка делали из России демократию, и, казалось бы, крупные дворяне-собственники лишались преимуществ в политике страны. Но на деле они продолжали влиять на политику, поддерживали только те реформы, которые приводили в жизнь их интересы и всячески тормозили развитие России.

В конце своего эссе я хочу сделать вывод о том, что элиту, какой-бы она не была, не стоит оценивать однобоко – она имеет свои достоинства и отрицательные черты, которых, к сожалению, больше.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:24:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение