Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




№15 Как различные поэтические приемы помогают автору передать настроение стих. «Сияла ночь. Луной был полон сад…»? №16 В каких произв. рус. поэтов раскрывается тема любви и в чем эти произведения можно сопоставить с стих. Фета? (ЕГЭ по литературе)

№15

Различные поэтические приемы помогают автору передать ведущее настроение стихотворения.

Во-первых, используя сравнение «как и сердца у нас за песнею твоей» и метафору «Луной был полон сад», Фет повествует о любовном чувстве, которое герои испытывают друг к другу. Возлюбленная лирического субъекта, сидя возле раскрытого рояля, «пела до зари, в слезах изнемогая», а он сам боялся пропустить даже малейший звук ее чудесного голоса.

Во-вторых, с помощью лексического повтора автор выражает основную идею произведения, которая заключается в том, что смысл жизни в любви.

Лирический герой, обращаясь к возлюбленной, дважды повторяет: «Что ты одна - любовь», «Тебя любить, обнять и плакать над тобой». Именно в любовном чувстве заключается суть человеческого существования.

Таким образом, различные поэтические приемы, как, например, сравнения, метафоры, повторы, помогают автору передать любовное настроение стихотворения «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали…».

№16

Многие произведения русских поэтов посвящены теме любви.

Стихотворение А. С. Пушкина «К***» схоже с лирическим произведением А. А. Фета по сюжету. Оба автора повествуют о встрече героев с возлюбленными после долгой разлуки. Пушкин пишет: «Шли годы. Бурь порыв мятежный//Рассеял прежние мечты//…Но вот опять явилась ты, //Как мимолетное виденье, //Как гений чистой красоты». Фет повествует: «И много лет прошло, томительных и скучных, //И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь…». Только если лирический герой стихотворения «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали…» в первую очередь «слышит» возлюбленную: ее «ночной волос в тиши» и как она «пела до зари, в слезах изнемогая», то лирическому «я» Пушкина важен образ любимой женщины, он наслаждается ее обликом: девушка для него «гений чистой красоты», «мимолетное виденье», а ее черты – «милые».

В лирическом произведении В. В. Маяковского «Лиличка» так же, как и в стихотворении А. А. Фета, выражена мысль автора о том, что смысл человеческой жизни в любви. Герой Маяковского не может представить существования без возлюбленной: «Кроме любви твоей, //Мне//Нету моря…», «Кроме любви твоей, //Мне//Нету солнца…», «Мне не радостен ни один звон, //Кроме звона твоего любимого имени». Так и лирическое «я» Фета, обращаясь к любимой женщине, говорит: «Ты одна - вся жизнь», «Ты одна -любовь». Только если в стихотворении «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали…» возлюбленные уже пережили разлуку, то героев «Лилички» только ожидает расставание, потому что не могут больше быть вместе: «Дай простимся сейчас…».

Таким образом, эти три произведения связаны общей темой, но каждой автор раскрыл ее по- разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском