«Торг — дело великое! Купечеством всякое царство богатится, а без купечества никакое и малое государство быть не может» (И. Т. Посошков) (ЕГЭ обществознание)

Торговля — это сфера экономики, где происходит обмен и предоставление услуг.

Продавцы или торговцы — это те люди, которые выполняют функцию посредника между производителем и потребителем. Торговля является основой экономики любой страны. Без торговли экономика государства замирает, а механизм торговли рушится без продавцов, которые выполняют важнейшую функцию в торге.

Торговые отношения развивают экономику государства, способствуют наиболее полному удовлетворению потребностей потребителя.

В подтверждение можно привести пример из общественной жизни: «Разнообразие на внутреннем рынке государства П дает возможность потребителям приобретать наиболее качественные товары по доступной цене. Именно так экономика государства избавляется от убыточных предприятий, которые не выдерживают конкуренции и банкротятся».

Таким образом, торговля подразумевает наличие конкуренции, а конкуренция поддерживает развитие экономики, в пользу прибыльных предприятий.

За счет торговли поступают финансовые средства в бюджет государства, путём различных пошлин и налогов, как на импорт, так и на экспорт. Так можно привести такой из истории: «В 18 веке в России были введены пошлины на многие товары, а затем увеличены. Таможенные пошлины, как любые другие налоги способствовали росту государственной казны».

Таким образом, торговые отношения не только обогащают самих производителей и торговцев, но и способствуют притоку финансов в государственный бюджет.

На основании вышеперечисленного можно сделать такой обобщенный вывод: торговля предоставляет разнообразный выбор потребителям, удовлетворяя их потребности, развивает экономику государства в целом и является одним из способов пополнения финансов государства.