«В коем царстве люди богаты, то и царство то богато, а в коем будут убоги, то и царству тому не можно быть богатому.» (И. Посошков) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание И. Посошкова подразумевает, что развитое государство богато за счёт своих образованных, умных и духовно богатых граждан.

В качестве примера можно привести Римскую империю. Древний Рим процветал за счет его талантливых строителей, которые внедрили много новшеств в самом Риме и за его приделами, за счет таких великих философов как Сенека, который был не только мыслителем и государственным деятелем, он также был наставником самого императора Нерона. Также империя славилась своими бесстрашными войнами, которые оставили нетленный след во всех европейских землях, куда только ступали их победоносные легионы.

Абсолютно противоположным примером является Золотая орда. По-моему мнению это средневековое государство было обречено на быстрое исчезновение, так как его население было кочевым и совершенно диким. Люди никак не развивались, они умели только воевать и обходились минимальными бытовыми благами. Все что они умели это разорять, грабить и разрушать. Этого не достаточно для создания полноценного, нерушимого государства. Они не создавали ничего своего. Хоть их и государство процветало какое-то время за счет покоренных ими земель, но они так и не смогли никак реализовать награбленные ресурсы.

Я целиком разделяю точку зрения И. Посошкова, действительно какой народ, такое и государство. Множество примеров свидетельствует тому, что граждане должны быть развиты с разных сторон, что поможет им создавать и поддерживать полноценное, развитое государство.