По цитате: «В коем царстве люди богаты, то и царство то богато, а в коем будут убоги, то и царству тому не можно быть богатому» (И. Посошков) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема благосостояния граждан. Автор подразумевает то, что развитие государства и его благосостояние определяет его граждане и их возможности. Чем больше возможностей и ресурсов у граждан, тем больше возможностей государства, тогда как бедные и несостоятельные граждане ухудшают состояние государство.

Как по мне, данное высказывание актуально до современного времени, в доиндустриальную эпоху, потому что на современном этапе большую значимость имеет развитие технологий, умение рационально пользоваться ресурсами и международное сотрудничество.

Однако, несомненно, богатство также определяет успех страны, ведь не всем достаются равные ресурсы и возможности.

Чтобы доказать данное высказывание, необходимо вспомнить некоторые функции государства. По определению, государство — это особые отношения между гражданами, населяющие эту независимую территорию, и людьми, возглавляющими ветвь власти. Эти отношения строятся на взаимовыгодной основе, каждая сторона которой несут обязанности по отношению к друг другу. Одна из функций государственного бюджет является фискальная, которая означает обогащение бюджета страны посредством взимания налогов с граждан. Чем больше процент ставки налогов и чем больше облагаемый субъект, тем выше доход государства. Доходные части статьи государственного бюджета уходят на создание более оптимальной, свободной, развитой и комфортабельной обстановке в стране (например: построение новых школ, увеличение инвестиций в бизнес, мед. Центры и т. д., пособия). Таким образом, более высокие доходы покроют больше нужд людей и сделают их более обеспеченными.

В пользу всего этого мне бы хотелось привести еще и аргументы. Думаю, самым ярким аргументом в пользу прямого влияния богатства населения на богатство страны является страны Аравийского полуострова, где количество нефти во много раз превышает количество нефти в других странах, вместе взятых. Естественно, ОАЭ является самой богатой страной. Люди, побывавшие там и увидевшие, насколько хорошо могут жить люди, насколько развита инфраструктура, во что одеты люди и так далее.

Другой пример — Африканские страны. Тут все до крайности наоборот, хотя страны по сути находятся не так далеко друг от друга. Африки не повезло с климатом и природными ресурсами, с самого начало своего существования она находилась в зависимости от других стран. Тут живут бедные люди, что говорит о бедности государства.

Само благосостояние граждан рассматривается социологами и экономистами как критерий общественного прогресса, оно сказывается на ВВП на душу населения, на индексе человеческого развития и других показателях. Государства с высоким уровнем жизни обладают устойчивостью и способностью к развитию. Государство с низким уровнем жизни подвержено нестабильности и значительно менее способно к экономическому росту. Но все эти аргументы правильны лишь в том случае, когда в государстве имеет высокий уровень благосостояния основная масса населения, а не узкая его группа.