«В коем царстве люди богаты, то и царство то богато, а в коем будут убоги, то и царству тому не можно быть богатому» (И. Посошков) (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о материальном положении населения страны, и о влиянии общего уровня благополучия народа на статус государства. И. Посошков считает, что если большая часть населения богата, то и страна в целом будет иметь высокий статус.

Я согласен с мнением автора, в том что в социальной структуре государства должна присутствовать некоторая пропорция.

За информацией обращусь к школьному справочнику по обществознанию. Авторы говорят о том, что развитое государство с постиндустриальным типом устройства должны содержать в своем составе большую часть людей из среднего класса.

Доля должна составлять примерно 60 процентов. Богатых должно быть около 25 процентов, а бедных в районе 15. Преобладание среднего класса говорит о высоком развитии - к этому должно стремиться каждое государство.

В качестве примера высказанного тезиса, хочу привести такую интересную страну как Япония. Данное государство является постиндустриальным. Население страны обеспечено всевозможными благами и удобствами. Средний класс превышает отметку в 64 процента, а это значит, что и статус Японии в качестве торгового партнера или дипломатического союзника возрастает в разы. Благополучная страна - благополучна во всем.

Таким образом, статус населения, а также распределение долей бедных и богатых в общей картине является определяющим фактором положения государства на мировой арене. обеспечивая комфорт и стабильность собственному народу государственный аппарат работает себе во благо, ведь так он обеспечивает доверие к себе и своим решениям.