Проблема сосуществования человека и природы (ЕГЭ по русскому)

Проблема сосуществования человека и природы с каждым годом становится все актуальнее. Несмотря на то, что сам человек является частью этой самой природы, он иногда поступает настолько необдуманно. . . Кто-то когда-то сказал, что мы сами рубим сук, на котором сидим. Все взаимосвязано. Нарушая какое-то звено цепочки жизни всего живого на земле, мы можем потерять всю цепочку.

В тексте Васильева Бориса Львовича описан эпизод, в котором отдыхающие не хотят мириться с соседством огромного муравейника, забывая о том, что они здесь гости, а муравьи - хозяева. Вместо того, чтобы поступить, как разумные существа и перенести свой лагерь в другое место, они сжигают муравейник. Наблюдая за тем, как полыхает муравьиный небоскреб, они не думают, что уничтожают живое. Для них это фейерверк, салют победы. Но победы над кем?

Один из поджигателей утверждает, что человек - царь природы.

Так ли это? В данном случае отдыхающие поступили не как цари, в задачу которых входит сохранение своих богатств и жизней подданных. Они поступили, как враги, пришедшие на чужую территорию и погубившие невиновных.

Очень жаль, что взрослые не понимают, что они натворили. А свидетель этого преступления - мальчик. Он растерян и подавлен. Он не понимает, почему так поступили с живыми существами. В этом смысле он выглядит гораздо рассудительнее, душевнее чем те, с кого молодое подрастающее поколение должно брать пример.

Я полностью согласна с тем, что человек, прежде чем что-то совершить, должен думать о последствиях. Мне кажется, что автор преследовал именно эту цель. Каждый, кто прочтет об этом происшествии, должен понять, что так вести себя по отношению к природе просто недопустимо. Те, кто, приезжая на отдых, оставляют после себя горы мусора, выжженные поляны, срубленные деревья забыли, наверное, что жизнь человека - это не жизнь мухи-однодневки. Да, она короткая, но тем она и ценна, что каждый должен успеть оставить после себя что-нибудь в наследство. А что оставим мы грядущим поколениям, если будем поступать, как эти отдыхающие ?