Проблема сосуществования гения и злодейства (ЕГЭ по русскому)

В одном из произведений советского и российского писателя Д. Гранина поднимается проблема сосуществования гения и злодейства.

В центре внимания автора разговор рассказчика и его приятеля Н. , «одного из лучших наших физиков». Последний высказывает свое мнение об Эйнштейне, подтолкнувшем производство ядерной бомбы, но не предотвратившем трагедию в Хиросиме: «Злодейство всегда каким-то образом связано с гением…» Смысл этого высказывания в том, что, несмотря на создание гениального изобретения, ученый, причастный к его разработке, косвенно виновен в чудовищном убийстве полутораста тысяч человек. Однако у Эйнштейна не было злого умысла, поэтому мы не можем считать его злодеем.

Оба эти примера, противопоставленные друг друга, позволяют показать, что злодейство — это намеренно совершенное преступление против нравственности, морали или закона.

Анализируя смысловую связь, становится понятно, что имеющий злой умысел, не может считаться гением.

Авторская позиция такова: гениальность может существовать только при наличии нравственного начала в человеке, поэтому она не совместима со злодейством.

Я полностью согласна с мнением писателя. Гением можно назвать только одаренного и одновременно нравственного человека. Для доказательства своей точки зрения обращусь к истории России. Борис Годунов, венчавшийся на царство после Федора Иоанновича, обладал всеми качествами, присущими гениальному правителю. Однако среди ученых популярна версия о том, что ради прихода к власти он убил одного из наследников престола — царевича Дмитрия. Если это действительно так, тогда Борис Годунов не может считаться гением. Совершающий преступление убивает в себе моральное начало, отсутствие которого губительно для таланта.

Таким образом, гений и злодейство несовместимы, ведь гибель нравственности человека сказывается не только на совести и чистоте его души, но и на даре.