Кому на Руси жить плохо и почему? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. Солоухин «Владимирские просёлки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кому на Руси жить плохо и почему? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что плохо жить на Руси, как и во всем мире, тем, кто жаден, зол и при этом обвиняет других в собственных бедах, вместо того, чтобы заняться самосовершенствованием.

Кроме того, несчастными часто бывают люди порочные, подверженные всякого рода пагубным привычкам. Такого рода личности чувствуют сосущую пустоту в душе, пытаясь чем-то её заполнить, но не выходит.

Именно таким предстает перед нами Мармеладов, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Мелкий чиновник женат второй раз, имеет трех маленьких детей и взрослую дочь. Казалось бы, есть семья, значит, нужно сделать всё для её благополучия, но Мармеладов выбирает другой путь — путь пьянства, поскольку он легче.

Этот персонаж несчастлив, ведь, несмотря на постоянно грызущую совесть, он не бросает пить, хотя жена практически умирает от чахотки, страдая на тяжелой работе, а старшая дочь, Соня, вынуждена пойти «по жёлтому билету», чтобы прокормить младших братьев и сестру.

И в этом случае человеку плохо жить на Руси исключительно из-за его пагубной привычки.

Кроме того, несчастливы бывают те, кто привык всё на свете оценивать деньгами. Такие люди постоянно жалеют об упущенной призрачной выгоде, как, например, Петрович, герой «Владимирских просёлков»

В. Солоухина. Этот заросший щетинкой темноволосый мужик с красным распухшим веком во всём, что путешественники встречали на пути, видел лишь рубли. Петрович не любовался зеленым щавелевым морем, заботясь лишь о деньгах, которые можно выручить за эту траву; не осознавал красоты могучего лося, считая лишь килограммы мяса, которые можно продать.

И в этом случае плохо человеку живется лишь из-за собственной ненасытной жадности.

Но бывает и так, что человек несчастлив из-за собственного эгоизма. Именно так произошло с героем повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Да, Пётр Попельский родился слепым. Да, это страшное горе. Но мальчик с детства был окружен любящими людьми, жил в довольстве и достатке. Несчастным же он объявил себя сам, потому что до странствия с нищими слепцами не видел истинных страданий.

И в этом случае человеку плохо жить из-за собственного эгоизма.

Таким образом, причин неудовлетворенности собственной жизнью у человека может быть множество, но в большинстве из них он виноват сам.