Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Жесткость законов препятствует их соблюдению» — цитата О. Бисмарка (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании высказал точку зрению на тему права, выделяя проблему гуманизма и справедливости как главных принципов права. Данная проблема актуальна всегда, так как любое государство функционирует с опорой на правовые нормы, которые определяют государственный аппарат и устанавливают юридические основы взаимоотношений между государством и гражданами.

Бисмарк хотел донести до нас мысль о том, что чрезмерная жестокость законов мешает их реализации в обществе. Принуждение к порядку силой не должно являться главной целью права. Я полностью согласна с мнением автора, действительно, зачастую крайняя неконтролируемая жестокость делает людей слабыми, боязливыми. Они даже не могут развиваться в той или иной сфере, так как закон препятствует им. Их жизнь будет состоять только из страха нарушения закона и получения наказания.

Обратимся к теоретической аргументации для доказательства своей и авторской точек зрения.

Определим сущность права как ключевого понятия в данном высказывании. Право представляет собой системы общеобязательных норм поведения, установленных и санкционированных государством и обеспеченных его принудительной силой. Именно государство издает законы и нормативно-правовые акты и гарантирует реализацию права и его охрану. Нормы права обращены всем без исключения и обязательны для исполнения всеми членами общества. Подобные правила поведения письменно закреплены и образуют единую целостную систему, в которой все правовые нормы взаимосвязаны. Для того, чтобы успешно реализовать право в обществе, оно, в первую очередь, должно опираться на принципы гуманизма и справедливости. Принципа гуманизма состоит в правовом признании человека как личности, составляющую ценность общества. Все люди должны быть равны перед законом и иметь возможность восстановить свои нарушенные права. При этом восстановление прав основывается на состязательности сторон, что позволяет избежать односторонней оценки поведения людей. Любое нарушение права влечет за собой юридическую ответственность, последствия которой имеют неблагоприятный характер по отношению к нарушителю. В данном случае оценка поведения человека, выражающаяся в поощрении или наказании, должна совпадать с самим деянием. Таким образом право охраняет существующий строй при помощи различных средств и воздействует на поведение членов общества, смягчая возникающие противоречия и конфликты. С помощью норм права создаются условия для нормальной жизни и всестороннего развития любого гражданина. Однако выполнять свои функции правовые нормы способны только в случае в соответствии с моральными нормами, принятыми в данном обществе, и в справедливом соотношении свободы и несвободы граждан. Иными словами, справедливость законов обеспечивается прежде всего гуманистическим содержанием, не нарушающим права человека. Если же юридические права устанавливаются представителями государственной власти произвольно и своекорыстно, если они препятствуют развитию, попирают гуманизм и социальную справедливость, то их всеобщая и обязательная реализация очень затруднена.

В истории нашей страны можно найти период, когда законы имели самую высокую степень жестокости по отношению к народу. Это годы правления И. В. Сталина, характеризующиеся как времена тоталитарного режима. Этот правой режим предполагал ограничение прав и свобод граждан СССР. До середины XX века не существовало общепринятых прав, которые в равной степени распространялись бы на всех людей. У большинства людей не было даже самых элементарных прав. Каждый человек мог оказаться под гнетом власти за собственные мысли. В стране существовал жёсткий контроль во всех сферах общественной жизни и культ личности Сталина. В его руках была сосредоточена вся исполнительная власть и он использовал ее для подавления любого инакомыслия. Измена родине — один из наиболее серьезных пунктов, но при этом, широко применяемый, ведь стать изменником родины мог кто угодно и за что угодно, порой достаточно было оскорбить высокопоставленного собеседника, чтобы попасть в ГУЛАГ. К тому же, отсутствие конкретики в формулировке данной статьи давало возможность посадить по этой статье буквально ни за что. Так к концу 50х годов кол-во казненных в лагере достигло 1,5 миллиона человек. Абсолютное большинство из них были неповинны в предъявленных обвинениях. Когда закон становился все более несправедливым, то гражданам было все труднее и труднее жить в соответствии с этими законами. И как соблюдать закон, когда закон ущемляет право на жизнь? Соблюдать законы в сталинские времена было практически невозможно, потому что они полностью ограничивали свободы граждан. Следует обратиться к поэме «Реквием» Анна Ахматовой. В произведении писательница рассказывает о том, как она и еще тысячи матерей, сестёр и жен стояли около стен тюрем в ожидании своих родственников во времена сталинских репрессий. Они стояли по несколько часов в день, чтобы узнать о решении органов по поводу их родственников. Расстреляно не менее 7 млн человек. Установилась система жесткого полицейского террористического контроля над всеми гражданами: любое инакомыслие или мнение подавлялись с особой жестокостью. Таким образом, на примере истории собственной страны можно сделать вывод о том, что граждане при тоталитарном режиме и самых жестоких законах жили в постоянном страхе. Они боялись сказать лишнее слово даже при самых родных, потому что тогда их ждало чрезмерно суровое наказание, ставящее их жизнь под вопрос.

О жестоких законах рассуждали отечественные и зарубежные писатели. Так, Дж. Оруэлл в своем романе-антиутопии «1984» описывает тоталитарное государство, граждане которого не имеют элементарных прав и свобод. Власть находилась под полным контролем Большого Брата. Обычное население не имело право свободно мыслить, все попытки наказывались. Государство отрицает право человека на индивидуальность, а это значит, что все, что им дорого, будет попрано, если власть будет государства над обществом абсолютной. Одним из основных принципов государственной власти было выражение «Свобода — это рабство». Этот принцип предполагал, что свобода граждан заключалась в их рабстве. За людьми постоянно следили. Если они совершали запрещенные законом действия, то их наказывали. Действующие законы были настолько суровыми и жестокими, что ни о какой общественной справедливости не было и речи. Ограничивались и ущемлялись даже личные права человека, и это делало жизнь очень трудной, ведь соблюдать законы было почти невозможно. Слишком жестокие законы не вызывают у граждан уважения и почтения. Напротив, люди не будут их соблюдать, а по возможности начнут уклоняться от обязанностей, чтобы избежать суровых наказаний.

Таким образом, если же законы несправедливы и жестоки, то соблюдать их трудно, так как эти законы ущемляют даже самые базовые права человека. Соблюдение законов должно обеспечиваться не жестокостью наказания, а справедливостью, защитой интересов всего общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.