«Жесткость законов препятствует их соблюдению» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в том, что нормативно-правовые акты значительно сужают спектр прав человека и гражданина, что приводит к несоблюдению.

Я не согласна с высказыванием автора, потому что жестокость законов порождает в стране массу правонарушений за которые последует юридическая ответственность, люди будут идти в обход закона, придумывать различные способы ему не следовать.

Для раскрытия смысла высказывания необходимы следующие понятия: законы, правонарушения, юридическая ответственность. Юридическая ответственность: применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершённое правонарушение.

Правонарушением является противоправное, общественно опасное виновное деяние, совершенное дееспособным субъектом.

Признаки противоправное, вредные последствия, наказуемость. Закон — нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения.

Федеральный закон устанавливает время допустимой продажи алкоголя с 8.00 до 23.00. В ночное время продажа алкоголя запрещена. Но многие предприниматели обходят данный закон и нелегально продают алкоголь гражданам.

Из новостных источников СМИ и глобальной сети Интернет доносится информация о хищении электроэнергии при помощи специального устройства — магнита. Так как цены за коммунальные услуги неизменно растут людям тяжело ежемесячно оплачивать их. Из-за этого им приходится прибегать к различным хитростям. Теперь государство приняло меры ставить «умные счётчики» на дом, дабы как-то узаконить данное правонарушение.

Таким образом, приведённые мною примеры ещё раз доказывают справедливость моей точки зрения.