Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Жесткость законов препятствует их соблюдению» (Ш. Монтескье) пример (ЕГЭ обществознание)


В данной цитате автор говорит о том, что для того, чтобы законы соблюдались не требуется их ужесточение. Даже наоборот, чрезмерно жестокие законы будут мешать их соблюдению.

Закон — нормативно-правовой акт, принимаемый органом законодательной власти. Регулирует определенную сферу общественных отношений. Чтобы понять какой закон недостаточно или же чрезмерно «жесток», необходимо ввести понятие ответственности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ответственность — это обязательство или необходимость человека или компании отвечать за совершенное деяние. Для начала выделим две проблемы сохранения работы жестокого закона: совершение преступления и исполнение наказания.

Рассмотрим первый тип с помощью мысленного эксперимента. Гражданин Х решил ограбить магазин. Он рассматривает что может с ним случится в случае, если он будет пойман: он читает статьи за грабеж, вооруженный грабеж, убийство и т. д. Страна, в которое проживает гражданин Х имеет очень строгое наказание по всем статьям. К примеру, за грабеж можно получить от 8 до 10 лет лишения свободы, за убийство до 15 лет. Однако статьи не накладываются друг на друга, т. е за грабёж с убийством преступник получит наказание лишь по одной из них (той где наказание тяжелее). В итоге, с момент преступления, гражданина Х пытается остановить охранник магазина. Перед правонарушителем встает выбор: выстрелить в охранника и убежать, однако в случае его поимки, ему будут предъявлены обвинения по более тяжелой статье, или же дать охраннику поймать себя. Сравнивая риски, гражданин Х понимает, что убийство не сильно изменит его ситуацию в случае поимки, так что он решает выстрелить. Таким образом, чрезмерная жестокость законов дает гражданину моральное спокойствие при совершении более тяжких преступлений. Жесткость закона не только не помогла предотвратить преступление, но и вынудила преступника пойти на более тяжкое преступление.

Из приведенного примера видно, что нет смысла в ужесточении закона, ведь тогда те правонарушения, что казались тяжкими, становятся ближе к остальным. Однако это не показывает сложности их соблюдения со стороны правосудия.

Рассмотрим результаты борьбы с наркотиками в США. Как меры по противодействию наркоторговле, а так же употреблению запрещенных веществ были введены или ужесточены меры наказания за хранение, дистрибьюцию и производство наркотиков. На первый взгляд, это улучшило ситуацию с оборотом наркотиков в США, однако это не так. Результатами этой борьбы стали перегруженные тюрьмы, количество заключенных на сто тысяч населения в США стало многократно превосходить тот же параметр в Европейских странах. Наркотики не исчезли с рынка, снизилось их качество и как следствие безопасность употребления. Чрезмерная жестокость наказания перегрузила тюрьмы, стала бременем для налоговой системы США.

Подводя итог, хочется сказать, что чрезмерная жестокость законом становится не только ужасом граждан, но и бременем системы исполнения наказания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85815




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:45:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение