«Жесткость законов препятствует их соблюдению» (Ш. Монтескье) пример (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор говорит о том, что для того, чтобы законы соблюдались не требуется их ужесточение. Даже наоборот, чрезмерно жестокие законы будут мешать их соблюдению.

Закон — нормативно-правовой акт, принимаемый органом законодательной власти. Регулирует определенную сферу общественных отношений. Чтобы понять какой закон недостаточно или же чрезмерно «жесток», необходимо ввести понятие ответственности. Ответственность — это обязательство или необходимость человека или компании отвечать за совершенное деяние.

Для начала выделим две проблемы сохранения работы жестокого закона: совершение преступления и исполнение наказания.

Рассмотрим первый тип с помощью мысленного эксперимента. Гражданин Х решил ограбить магазин. Он рассматривает что может с ним случится в случае, если он будет пойман: он читает статьи за грабеж, вооруженный грабеж, убийство и т. д. Страна, в которое проживает гражданин Х имеет очень строгое наказание по всем статьям. К примеру, за грабеж можно получить от 8 до 10 лет лишения свободы, за убийство до 15 лет. Однако статьи не накладываются друг на друга, т. е за грабёж с убийством преступник получит наказание лишь по одной из них (той где наказание тяжелее). В итоге, с момент преступления, гражданина Х пытается остановить охранник магазина. Перед правонарушителем встает выбор: выстрелить в охранника и убежать, однако в случае его поимки, ему будут предъявлены обвинения по более тяжелой статье, или же дать охраннику поймать себя. Сравнивая риски, гражданин Х понимает, что убийство не сильно изменит его ситуацию в случае поимки, так что он решает выстрелить. Таким образом, чрезмерная жестокость законов дает гражданину моральное спокойствие при совершении более тяжких преступлений. Жесткость закона не только не помогла предотвратить преступление, но и вынудила преступника пойти на более тяжкое преступление.

Из приведенного примера видно, что нет смысла в ужесточении закона, ведь тогда те правонарушения, что казались тяжкими, становятся ближе к остальным. Однако это не показывает сложности их соблюдения со стороны правосудия.

Рассмотрим результаты борьбы с наркотиками в США. Как меры по противодействию наркоторговле, а так же употреблению запрещенных веществ были введены или ужесточены меры наказания за хранение, дистрибьюцию и производство наркотиков. На первый взгляд, это улучшило ситуацию с оборотом наркотиков в США, однако это не так. Результатами этой борьбы стали перегруженные тюрьмы, количество заключенных на сто тысяч населения в США стало многократно превосходить тот же параметр в Европейских странах. Наркотики не исчезли с рынка, снизилось их качество и как следствие безопасность употребления. Чрезмерная жестокость наказания перегрузила тюрьмы, стала бременем для налоговой системы США.

Подводя итог, хочется сказать, что чрезмерная жестокость законом становится не только ужасом граждан, но и бременем системы исполнения наказания.