«Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков» (ЕГЭ обществознание)

Всемирно известный китайский философ Лао-Цзы высказал свою точку зрения на тему структуры деятельности, затрагивая проблему взаимосвязи мыслей человека и его поступков. Данная проблема будет актуальна всегда, так как далеко не каждый осознает, что именно наши мысли являются сильнейшими побудителями к действиям.

Автор хотел донести до нас мысль о важности правильного осознания своих чувств, эмоций и мыслей, которые являются мотивами наших действий. Я согласна с позицией автора, ведь, действительно, мысль после своего появления будет подталкивать человека к поступку, и чем сильнее эмоции, стоящие за этой мыслью, тем сильнее будет мотивация совершить этот поступок.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания для подтверждения своей и авторской точек зрения. Определим сущность деятельности как ключевого понятия в данном высказывании. Деятельность представляет собой способ отношения к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека и создании того, чего не существует в природе. В ходе своих действий человек использует различные предметы для воздействия на компоненты природной среды, что говорит об орудийном характере деятельности.

Именно в создании инноваций проявляется продуктивность человеческой деятельности, что отличает её от активности животного. Также отличительной чертой является целеполагание и осознанность: так как люди существа не только биологические, но и социальные, они наделены способностью мыслить, осознанно принимать решения и самостоятельно ставить перед собой цели своих будущих действий.

Любая деятельность человека имеет социальный характер, то есть подразумевает под собой систему взаимодействий личности, социальной группы или общности с окружающим миром, в процессе которой осуществляется целесообразное изменение и преобразование природного и социального мира, создаются материальные и духовные ценности. Каждый из нас является субъектом какой-либо деятельности, будь то учебная, игровая, трудовая или творческая. Но при этом у каждого свои мотивы и цели. Среди побудителей выделяют потребности человека, его интересы, мировоззрение, привычки, законы и, конечно же, собственные мысли. Любая мысль является первым этапом поступка. Поэтому мудрый философ призывает нас быть осторожными и внимательными с нашими собственными желаниями. Всякая наша однажды рождённая мысль непременно приведёт к действиям и, следовательно, к определенным результатам, которые могут оказать влияние не только на личность как субъекта данной деятельности, но и на других членов общества. Поэтому нужно всегда помнить, что у всех нас разное воспитание, а от него зависит и образ мышления. Гнев и ненависть могут привести к дракам и непониманию, благополучие и достаток к радости и процветанию. Все хорошее, что нас окружает — ведёт к правильным мыслям и поступкам.

В мире огромное множество литературных произведений, герои которых, следуя только своим идеям и размышлениям, совершают поступки, повлиявшие на их жизнь и жизни окружающих людей.

Прежде, чем начать действовать, человек вынужден пройти сложный мыслительный процесс, чтобы поставить правильные цели, осознать, какие эму потребуются средства для реализации идей, и к каким последствиям это может привести. Иначе человек не будет понимать, что он делает. Это значит, что мышление и деятельность не только тесно взаимосвязаны, но второе не может существовать без первого.

Особая ответственность за свои принятые решения ложится на политических деятелей. От их действий зависит судьба всего государства. Именно они задают направление развития страны, определяют её положение в сферах влияния и, конечно же, особой целью их деятельностью является поддержание мира в стране и предоставление населению условий для благополучной жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что от наших собственных мыслей, от нашего мировоззрения зависит наше будущее и даже судьба других людей, потому что мысли являются началом к осуществлению тех или иных действий, которые помогут повлечь за собой различные последствия.