«Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею зависимости деятельности от интересов и потребностей человека. Я согласна с позицией автора, так как именно эти элементы формируют структуру деятельности и являются ее возбудителями. Данную тему можно раскрыть с помощью двух аспектов: деятельность человека и ее мотивы (потребности и интересы).

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Деятельность - форма взаимодействия человека с внешним миром, состоящая в его подчинении и преобразовании для целей человека. Под основными чертами понимают сознательный, преобразующий, социальный, целенаправленный, продуктивный, орудийный характеры деятельности. Основные элементы деятельности: субъект, объект, мотив, цель, методы и средства, процесс, результат. Основными формами являются: труд, игра, общение, учение

Таким образом, этот пример отражает такую форму деятельности как труд, имеет преобразующий, орудийный и продуктивный характеры.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения.

Мотивы деятельности вызывают потребности и интересы. Интерес-это целенаправленное отношение человека или группы людей к какому-либо объекту потребности. В основе возникновения интересов лежат потребности. Виды интересов выделяют по направленности: экономические, социальные, политические, духовные, и по количеству субъектов: индивидуальные, групповые, общественные. Потребность - это переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его жизни и развития личности. Виды потребностей выделяют по направленности: биологические, социальные, по соответствию интересам личности: духовные, подлинные, мнимые и по количеству субъектов: индивидуальные, групповые, общественные.

Приведу пример из истории.

Он развязал войну, таким образом, следуя своим мнимым политическим потребностям. Мотивом для его деятельности послужили эти мнимые потребности.

В заключение хочу сказать, что если человек хочет функционировать в обществе не принося вреда окружающим, а только продвигая в этот мир позитивные настроения, ему стоит научится контролировать свои мысли и правильно их реализовывать. Потому что любая деятельность начинается имеет цель и начинается с наших потребностей и интересов.