Влияние войны на жизнь людей по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на жизнь людей? Многие люди задумываются над этим вопросом и каждый находит на него свой ответ. В своём произведении «Повесть о лесах» Константин Паустовский так же затрагивает проблему. Автор описывает жизнь девушки в блокадном Ленинграде. Анфиса поступила в бригаду актеров, обслуживавших фронт. Героиня перевязывала раненых, стирала и штопала белье. после простуды и возвращения в город героиня стала играть в единственном оставшемся на время блокады театре. Таким образом автор показывает что в военное время люди не занимались каким-то одним делом, не могли быть только актером или только санитаром, ведь жизнь стала сложнее и хуже. Далее Паустовский пишет о работе Анфисы в театре. «Играли на ледяной сцене. Зрители сидели в тулупах и ватниках и аплодировали, не снимая варежек.

» Во время воздушной тревоги все спускались в подвал и актеры доигрывали пьесу на цементном полу и без декораций. Часто девушка оставалась ночевать в театре, где ночью мыши грызли декорации. Каждый старался согреться самым доступным для него способом: Анфиса наваливала на себя ворох театральных костюмов, а Метнер играл среди ночи на рояле. Этим эпизодом автор показывает нам насколько сложной была жизнь людей во время войны. Оба примера позволяют нам в полной мере понять весь ужас военного времени, а так же силу духа и стойкость людей которые даже в блокаду не опускали рук и не сдавались. Читая этот текст мы четко понимаем позицию автора. Он показывает нам что во время войны между прошлой и настоящей жизнью людей встаёт «непроницаемая грозовая туча». Я полностью согласна с Константином Паустовским и тоже считаю что война-это ужасное событие не только в истории государства, но и жизни человека, ведь она меняет на восприятие мира, делая очень трудным возвращение к обычной жизни.