Любовь как путь самопознания аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это самое сильное чувство в жизни каждого человека. Она может разрушить до основания, оставить буквально у разбитого корыта, но может и поднять до новых, неведомых человеку высот, спасти его от духовной и физической смерти.

Многие авторы отечественной литературы обращались при написании произведений к любви, говоря, что именно любовь — это один из самых верных путей самопознания.

Вспомним Андрея Болконского, главного героя романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, молодой, но уже разочаровавшийся в жизни, жил, не зная своей цели. Любовь к Наташе Ростовой воскресила его, дала ему новый смысл в жизни. К моменту осознания этой влюбленности он уже практически похоронил все надежды на счастье и списал себя со счетов, но любовь его оживила. Символичны описанные Львом Николаевичем Толстым две сцены, в которых Андрей Болконский видит старый дуб: в первый раз этот дуб увядает и засыхает, на нем практически нет листьев — и Андрей чувствует с ним необъяснимое родство, во второй же раз дуб наливается силой, на нем появляются свежие листья, как будто что-то магическое вдохнуло в него жизнь.

Подобным образом чувствует себя и Андрей, он находит в себе силы, питая душу любовью к Наташе, двигаться дальше и жить полноценной жизнью. Но затем Наташа, по его собственному мнению, предает его, влюбляясь в Анатоля Курагина. Андрей не прощает ей этого предательства, и несчастная любовь разбивает его исстрадавшееся сердце. Он делает неправильные выводы, принимает неверные решения, пытается забыться и уйти с головой в войну, но это становится для него ещё более разрушающим шагом.

Любовь, пусть даже и несчастная, должна становиться жизненным уроком, который будет подталкивать человека к новым и новым открытиям, новым и новым решениям, а не опрокидывать в бездну рефлексии и разочарований. Но, несомненно, с помощью любви мы можем познать себя, открыть новые стороны и грани нашей души, стать лучше и чище.